当前位置:首页 > 详细信息

杜尔基镇打造基层社会治理新“枫”景

来源:科右中旗发布 发布时间:2024年04月23日

字体大小:A+ A A- 分享:

  近年来,杜尔基镇深入推进社会治理体系和治理能力现代化,不断创新工作思路和方法,坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,充分发挥职能优势,为保障杜尔基镇群众生命财产安全筑牢法治防线。

  社会生活中遇到矛盾纠纷怎么办?如何从简单平息纠纷到彻底根治引发矛盾的本源?杜尔基镇锚定矛盾纠纷“治标更治本”目标,充分发挥司法所、派出所、法律服务所、律师事务所及法庭职能作用,深入实施“四所一庭”调解新模式,将矛盾纠纷多元化解思路践行到每一个具体案件,从情、理、法的角度掰、碎、梳、理纠纷,让纠纷当事人“口服心更服”,从而根本上实现社会和谐。

  杜尔基司法所与杜尔基法庭联动协作将司法确认制度广泛应用在调解案件中,通过使调解协议获得强制执行力,引导群众选择调解作为化解纠纷的途径,进而提升调解成功率。杜尔基镇率先在派出所设立公调对接室,在法庭设立人民调解室,积极实行“案件分流”模式,发挥人民调解化解矛盾纠纷“第一道防线”作用。

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇