科右中旗吐列毛杜镇人民政府2023年政府信息公开工作年度报告

来源:吐列毛杜镇 发布时间:2024年01月18日

字体大小:A+ A A- 分享:

一、总体情况

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发〈中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)要求制作。报告内容包括2023年我局政府信息公开总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的问题及改进情况,其他需要报告的事项。所列数据统计期限为2023年1月1日至2023年12月31日。本年度报告电子版可以从科右中旗政府门户网站(科尔沁右翼中旗人民政府-首页 http://www.kyzq.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与科右中旗政务服务局办公室联系(电话:0482-4682266)。

(一)主动公开情况

我镇信息公开的方式有政府门户网站公开、微信公众号公开、公示栏公开和三务公开网站公开,其中主要方式为公示栏公开与三务公开信息系统公开。公示栏公开的人事调动、重大项目等内容由相关站办所负责公示并留底。2023年度我镇通过三务公开平台公布信息共2135条,其中我镇各嘎查党务公开818条,政务公开486条,财务公开655条;我镇政府各站办所党务公开44条,政务公开23条,财务公开109条。我镇现有一个公众号,账号为吐列毛杜镇人民政府,2023年共发布623条内容。部分涉及嘎查的信息公开内容,由各嘎查通过公示栏及三务公开系统进行公示。为扩大三务公开系统的覆盖面,主动向嘎查群内发送公开链接,接受群众监督。

(二)依申请公开情况

2023年度我镇无申请公开政务信息情况 。

(三)政府信息管理情况

为做好我镇政府信息管理工作,组建由分管领导牵头的信息公开小组,各相关站办所抽调业务人员专职负责信息公开工作,并选派一名工作人员负责相关信息的审核工作。

(四)平台建设情况

加强文章审核工作,对于需要上传到政府门户网站的文件安排分管领导进行审核。同时不断加强我镇微信公众号建设情况,提高审核标准,紧抓文章质量,加大宣传成效,今年我镇上报各类宣传信息400余条,微视频26条,旗级及以上媒体采纳97条。不断完善信息公开管理流程与人员职责分工,定期组织各相关站办所及公差工作人员开展业务能力培训。因信息公开内容的覆盖面不断增加,涉及到的站办所也随之增加,对新涉及公开内容的站办所开展岗前培训。目前我镇信息公开平台建设愈加完善,依法公开内容逐渐增加,为保障辖区农牧民知情权,积极组织各嘎查开展三务公开系统的知晓率,鼓励农牧民主动登录三务公开系统查看信息公开情况。

(五)监督保障

2023年,我镇未出现政府信息公开工作投诉、举报等情况,同时未出现因政府信息公开工作被申请行政复议、行政诉讼的情形。为保障信息公开工作的准确度和群众监督权,鼓励嘎查群众到各业务窗口对存疑的公开信息进行咨询,同时邀请镇纪委监委、组织室对信息公开工作进行监督。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

354

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 0

 0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 0

 0

0

3.其他

 0

 0

(七)总计

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

 (一)工作中存在的问题

一是思想认识不到位。对信息公开工作观念的滞后,认识不统一。有些嘎查对信息公开的必要性、作用、意义认识不到位,对公众对信息公开的迫切要求的回应性不对称。有些站办所负责人和工作人员,对信息公开缺乏正确和深入的了解,对党的方针政策理解不深,自己的行为不规范,作风不民主,办事不公道。二是信息公开存在不规范。公开的主体部门不全,有些部门没有把推进信息公开纳入工作中去,存在“等、观、拖”现象。存在公开的随意性,主要有内容上的随意性、走过场流于形式和时间上的随意性。三是信息量和信息公开覆盖面有待扩大。信息公开时效性有待于进一步提高,网络技术水平有待进一步加强。四是公开内容需要深化。镇政府主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取群众意见方面需要进一步加强。政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施  

1.加大政府信息公开宣传和普及力度。我镇采取多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,不断提高公众对政府信息公开的认知度,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

2.加强对政务村务公开工作的指导和监督。健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

3.健全和完善政务公开制度。规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

4.抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行细化。

六、其他需要报告的事项

(一)收取信息处理费情况

按照《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109号)规定的按件、按量收费标准,本年度没有产生信息公开处理费。

(二)建议和提案办理结果公开情况。

2023年我镇共收到盟级政协提案13条,旗级政协提案8条,均已按照要求回复完成并提交政协提案审核系统并已在政府网站-建议提案办理栏目公开。

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇

相关文章