索引号 11152222011637226P/2023-00030 主题分类 工业、交通
发布机构 科右中旗人民政府办公室 发文字号 右中政办发〔2023〕6号
成文日期 2023-02-23 14:29:04 公文时效 有效

科右中旗人民政府办公室 关于印发《科右中旗城乡交通运输一体化 示范创建实施方案》的通知

发布日期: 2023-03-06 14:29 分享:

右中政办发〔20236

科右中旗人民政府办公室

关于印发《科右中旗城乡交通运输一体化

示范创建实施方案》的通知

 

各苏木镇人民政府,旗直有关部门:

现将《科右中旗城乡交通运输一体化示范创建实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

2023年2月21日       

科右中旗城乡交通运输一体化

示范创建实施方案

 

为进一步开展城乡交通运输一体化示范县创建工作,提升城乡交通运输公共服务均等化水平,有力推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐,依据《城乡交通运输一体化示范县创建管理办法》和《交通运输部关于组织开展第三批城乡交通运输一体化示范县创建工作的通知》(交运发〔2022〕24号),结合我旗实际,特制定本方案。

一、基本原则

政府主导、市场运作。充分发挥旗政府主导作用,加大对农村客运、农村物流体系、城市公交等公共服务领域的财政投入和政策支持力度,调动各方积极性,鼓励社会参与,激发市场活力。

以人为本、优化供给。立足保基本、补短板、兜底线,以人便其行、物畅其流、安全第一、服务优质为出发点,逐步缩小城乡差距,全面满足人民群众城乡交通运输公共服务需求。

整合资源、融合发展。统筹城乡之间交通运输协调发展,加快推进城乡交通基础设施的衔接和城乡交通运输服务一体化建设。推动城乡交通运输与特色产业、旅游、电商、邮政、快递、供销等资源共享,实现优势互补和融合发展。因地制宜打造旅游路、资源路、产业路,促进交通运输深度融入城乡经济发展。

分步推进、全面提升。结合城乡交通运输市场现状,理顺管理机制,分步实施,有序推进,加快形成可复制可推广的城乡交通运输一体化发展模式及实施途径,以点带面全方位提升全旗城乡交通运输服务质量。

二、创建基础

(一)社会经济发展情况:2022年,全旗地区生产总值实现73.5亿元,年均增长7.9%。一般公共预算收入达到3.1亿元,年均增长18.9%一般公共预算支出达到32.4亿元,年均增长1.6%。城乡常住居民人均可支配收入分别达到3.1万元和1.3万元,年均分别增长7.1%和10.9%。社会消费品零售总额达到11亿元,年均增长3.9%。经济社会发展质量稳步提升。

(二)城乡交通发展概况:2022年,科右中旗行政区域内农村公路总里程2833公里,农村公路中四级及以上等级公路里程2811公里,农村公路等级路率为99%优良中等路率为79%,农村公路列养率为100%城市建成区路网密度达到8.94km/k㎡城市建成区道路面积率达到16.1%多家物流、快递企业物流网点已覆盖全旗12个苏木、173个建制村,建制村通客车率100%,城市建成区公交站点500米覆盖率为98%。城乡道路客运车辆公交化率为65%。

(三)创建优势:一是地理位置优越,科右中旗是兴安盟南大门,已建G5511、G1015高速公路正在建设,国道G111、G334、G207、省道S210线穿过我旗境内,实现我旗与周边旗县快速通达二是历史文化底蕴丰厚,民族文化丰富多彩,我旗蒙古族人口占比87%以上,民族传统优秀文化保留较完整三是旅游资源丰富,翰嘎利湖、图什业图王府、中影基地、五角枫等旅游资源,得天独厚,适宜多种产业协同发展。四是路网建设完备,基础设施好。农村公路、旅游公路等交通建设项目建设完成情况较好,基础设施完备,附属设施齐全,旅游景点、主要城镇、重要嘎查,依托路网建设,交通便利、适宜游玩。

三、创建思路及目标

到2025年底,全旗城乡交通运输一体化水平进一步提升,实现农村客运公交化改造,推动农村客货邮融合发展,推进城乡客运与旅游融合发展,推进农村运输服务信息化建设,结合实际,稳步推进我旗交通运输城乡一体化建设工作,提升我旗城乡一体化整体水平。

(一)稳步提升城乡客运公共服务质量。城市公交线路向乡村延伸,辐射城区周边苏木镇,便捷短途出行农村客运班线公交化改造水平进一步优化,加密服务频次,同时,利用信息平台系统将信息资源有效地整合与集成,实现城际、城区、城乡无缝对接,为全旗人民体验到更加便捷、舒适、安全、高效的城乡客运服务。

推动农村客货邮融合发展。初步实现多式联运,加快建设物流基地,带动我旗客、货、邮、商融合发展的新格局。建成12个与产业供应链融合发展的特色示范项目在四好农村路的基础上提升路化环境。

推进城乡客运与旅游融合发展。立足我旗实际,深化交通运输业与旅游业的,加强乡村旅游公路建设,拓展城乡客运场站旅游集散服务功能,完善旅游客运服务网络,将巴彦呼舒汽车站逐渐建设我融合旗旅游集散服务点,结合旗内现有公交线路网络,增强城乡客运服务乡村旅游能力。

推进农村运输服务信息化建设。打造农村交通运输网络平台,能够及时在互联网上发布农村客运班线运行信息,强化农村客运、物流、邮政快递等信息共享,建设集旅游服务、物流运输等功能于一体的信息化平台,提高农村运输服务化信息水平,便捷人民群众出行,畅通货运物流。

四、创建任务

加快城乡交通基础设施提档升级

1加快完善农村基础路网。进一步完善外通内联的城乡交通骨干通道,加强城市道路、干线公路、农村公路之间的衔接,结合城镇布局、经济和人口分布、城镇化发展需求等,有序推进苏木镇之问、嘎查之间的联网公路建设,鼓励县乡道和行政村主要村道联网成片打造,提高农村道路网络化水平。加快通客车路线提档升级,对窄路基、路面农村公路实施拓宽改造或设置错车道,有序推进具备条件的较大人口规模村庄通双车道公路。持续推进公路安全生命防护工程,加大农村公路危桥改造力度,全面提升公路安全水平。

2大力提升城乡公路服务品质。促进“农村公路+产业”融合发展,提质改造农村公路,形成通往主要苏木镇县乡公路网。加快打造特色旅游路、产业路内外双环线。推进交通与旅游设施一体化建设,因地制宜建设旅游大道,结合沿线景观风貌和旅游资源,打造具有通达、游憩、体验、运动、健身、文化、教育等复合功能的主题线路,并根据需求增设自行车道、步道等慢行设施。开发交通生态廊道,绿化美化公路路域环境,完善标识标牌、交通旅游驿站等基础设施和公共服务配套,提升旅游承载能力,打造“出行即出游”服务模式。

3积极推动枢纽场站功能融合。实现火车站、汽车站、公交站无缝链接,进一步畅通枢纽场站对内对外交通连接。

4加快苏木镇客运综合服务平台建设。通过政府扶持、社会资金投入等方式加快苏木镇综合服务站建设,使每个苏木镇都具有集客运、物流、快递为一体的苏木镇客运综合服务站,实现“多站合一、资源共享”,积极推进配套建设充电桩,建设村级物流服务点。

推进城乡客运服务质量升级

优化城乡客运资源配置,在确保行政村通客车率100%的基础上进一步提升城乡公交服务,优化城乡客运线路,通过新辟、改线延伸现有农村客运班线,大力发展精品班线、旅游班线、特色班次。扩大农村客运的覆盖和服务范围,打造高品质城乡客运服务,切实提升全县农村客运整体服务水平和品质,提高农村居民交通出行的便捷性。

推动农村物流服务效率升级

1完善县乡村物流节点服务体系。加快村级物流点建设规模,持续做好统进、统送,鼓励旗级物流中心配套建设冷链设施在有效保障客运服务和满足安全管理要求的基础上,苏木镇综合服务站根据需要引导邮政、快递供销、电商企业入驻苏木镇综合服务站,共享场站资源和设施。

2优化农村物流组织模式。推动农村物流、电商快递、农资配送等有机结合,实现线上线下有效对接,搭建“农产品进城”与“工业品下乡”双向流通网络。推广集约高效配送、统仓统配及定时、定点、定线的农村物流“货运班车”等组织模式,降低运输成本,提高运输效率。鼓励客货同网、资源共享,充分利用城乡客运班线运力资源,开展小件快运、电商快递等运输服务。引导快递企业通过联盟、合资等方式,开展快递业务的共同揽收、分拣、运输、派送。

3加快农村物流服务品牌化标准化建设。引导培育龙头骨干企业着力打造网络覆盖健全、资源整合高效、运营服务规范、产业支撑明显的农村物流服务品牌。制定标准化操作管理流程,规范农村物流经营服务行为,提高农村物流送达时效,全面提升农村物流服务能力和水平。

4推广县乡公交车辆代运物流快件,加强行政村通客车与苏木镇物流的协同联动,鼓励邮政、快递企业与农村客运合作开展乡村快件代收代投业务。快递企业可根据业务规模,选择苏木镇、嘎查为节点,通过协议合作的方式,委托城乡客运班线代运邮件快件,实现共同配送、循环配送,提高农村物流组织效率、降低配送成本。

加速城乡交通运输服务智能化升级

1提升数字化城乡客运出行服务。提升车辆位置实时查询、客运定制、手机支付乘车、网络售票等出行信息服务。推广道路客运联网售票系统,积极推行道路客运电子客票和非现金支付方式,探索推进联程联运和一票制服务。充分发挥网络平台在定制客运中的组客、调度、评价服务功能,促进传统班线客运有序向灵活、快速、小批量的定制客运服务转型。

2发展农村物流互联网新业态。鼓励农村物流企业建设现代化信息管理系统,打通与合作的电子商务企业信息接口,实现农村物流货物交易、运输、仓储、配送等信息全过程可追溯。

3推广先进适用的技术装备。加快城乡客运信息化设备推广应用,农村客运车辆配备移动支付设备、语音报站器、刷卡器等,建设候车站亭电子站牌。

4加强安全隐患排查治理。严格落实“四个严禁、四个一律”,对安全隐患“零容忍”,坚决把风险隐患消除在萌芽状态。健全城乡客运班线安全通行条件联合审核机制,加强城乡客运安全隐患排查,强化问题跟踪整改。推动运输企业建立健全隐患排查治理与安全风险自查自控管理制度,制定隐患排查与风险识别手册,完善控制措施和应急预案,形成自我约束、持续改进的内生机制。

5严格运输场站安全风险防范,加强邮件快件寄递安全管理,全面落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,着力强化危险违禁物品寄递安全管控。强化零担物流安全管理,严格落实货物安全检查制度,严禁运输国家禁止或限制运输物品,严格检查进出汽车客运站的人员和行李物品、车辆,全面落实“三不进站”和“六不出站”。

五、实施步骤

动员部署2023年10月底前召开全旗城乡交通运输一体化发展工作动员部署会,印发实施方案。

组织实施(2023年11月底2025年11月底全面推进城乡交通运输一体化建设工作。

总结2025年12月底前整理城乡交通运输一体化建设相关资料,总结经验。

六、保障措施

加强组织领导。成立由分管旗长任组长,旗交通运输、发改、财政、公安、自然资源、住建、农科、工信、邮政、供销、乡村振兴等部门及各苏木镇政府主要负责同志为成员的旗城乡交通运输一体化建设领导小组,统筹组织开展全旗城乡交通运输一体化建设工作。领导小组下设办公室,办公室设在旗交通运输局,负责具体日常工作。

强化政策、资金支持。加大对城乡交通运输一体化的政策和财政支持力度,形成政策合力、资金合力。相关部门要加强协同配合,推动重大工程落地实施,解决项目推进中遇到的用地、金融、税收、项目审批等问题困难。建立健全城乡交通运输补贴机制创新筹融资模式,拓宽筹融资渠道,鼓励社会资本投向城乡运输领域,加快建立以公共财政分级投入为主、社会资本参与为辅的城乡交通运输一体化建设资金筹措机制,确保城乡交通运输一体化建设稳步实施。

(三)严格督导检查。完善城乡交通运输一体化示范创建工作督导机制和考核问责机制,将城乡交通运输一体化示范创建工作作为对相关部门考核的重要指标。旗委、政府督查办要对工作实施情况定期开展督导检查,随时掌握工作开展情况,进一步传导压力、夯实责任。

科右中旗人民政府办公室文电室            2023年2月21日印发