科尔沁右翼中旗发展和改革局预算公开及采购说明

来源:科尔沁右翼中旗发展和改革局 作者:科右中旗 发布时间:2018年02月02日 浏览次数:
    

2018年部门预算公开说明

填报单位:科尔沁右翼中旗发展和改革局

单位负责人:李洪玉

填报日期  2018年2月 2 日

第一部分  部门概况

一、主要职能

(一)部门职能科尔沁右翼中旗发展和改革局是政府主管的行政单位。财务独立核算的单位。

(二)部门主要职责

1、拟订并组织实施全旗国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调全旗经济社会发展;研究分析全旗内外经济形势,提出全旗国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受旗政府委托向旗人大提交全旗国民经济和社会发展计划的报告。

2、负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;对全旗行政事业性收费、服务性收费和商品价格及明码标价情况进行监督检查,受理价格投诉举报等工作;研究全旗宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议;研究全旗经济运行有关重大问题。

3、负责汇总分析全旗财政、金融等方面情况;承担指导推进和综合协调全旗经济体制改革的责任;承担规划全旗重大建设项目和生产力布局的责任;推进全旗经济结构战略性调整;组织拟订全旗综合性产业政策;拟订全旗能源、交通发展战略、规划和政策,提出相关体制改革建议;按相关权限实施对能源、交通项目和计划的管理;参与能源、交通运行调节和应急保障工作等等。

二、部门预算单位构成

科右中旗发展和改革局职能股室分别为综合办公室、基础产业股、能源股、社会事业股、重大项目稽查办、价格监督检查所、价格认证办公室、收费管理股、投资股、环资股、产业协调股、东振办和高新技术股、价格管理股、经贸流通股项目办、农牧业发展股、西开办和水库移民办、办公室、财务、车改办等19个股室。人员编制25人,行政编制18人,工勤编2人,项目办事业编5人。

3.人员情况

科右中旗发改局人员共计52人,其中:在职工员28人,

离退人员21人,借调人员2人,公益性岗位人员1人。

科尔沁右翼中旗发展和改革局是独立预算单位。其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为0家,公益一类事业单位为0家,公益二类事业单位1家。

单位情况表

                                         

序号

单位名称

单位性质

1

科尔沁右翼中旗发展和改革局

财政拨款的行政单位

2

项目办

财政拨款的事业单位

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算 416.19 万元,比2017年预算增加29.38  万元,增长7.59  %,增加主要是由于年末调进2人,退休2人,与上年预算相比离退人员工资增长15万元,相应的其他公积金,医疗保险也略有增长。

支出预算 416.19 万元,比2017年预算增加29.38  万元,增长7.59  %,增加主要是由于年末调进2人,退休2人,与上年预算相比离退人员工资增长15万元,相应的其他公积金,医疗保险也略有增长。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入 416.19  万元,其中:一般公共预算拨款收入  416.19 万元,占比 100%;政府性基金预算拨款收入  0 万元,占比 %;事业收入0   万元,占比 0 %;事业单位经营收入 0 万元,占比 0 %;,其他收入 0万元,占比 0 %;上年结转 80.14 万元,占比19.25  %,用事业基金弥补的收支差额 0 万元,占比 0 %。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出  416.19 万元,其中:基本支出 416.19万元,占比 100 %;项目支出 0万元,占比 0 %;事业单位经营支出 0 万元,占比  0%。

主要用于“机构运转、专业活动…………等”方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算  416.19 万元,包括:一般公共预算财政拨款    416.19万元,政府性基金预算财政拨款   0 万元,上年结转  0 万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类 240.97  万元,比上年预算数增加 12.98 万元。 主要是用于人员经费的增加。

2、社会保障和就业类  133.53  万元,比上年预算数增加 15.23 万元。主要用于 工资增长,社会保险费用增。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

政府性基金预算财政拨款  0 万元,比上年预算数增加  0万元,增长0  %。

政府性基金财政拨款未做预算

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算 5.3万元,比上年减少0.2万元,下降3.64  %。其中:

1、因公出国(境)费用 0万元,比上年预算数增加 0万元,增长0 %。

2、公务接待费 0.5 万元,比上年预算数减少 0万元,下降 0 %。

3、公务用车购置及运行维护费 4.8 万元,比上年预算减少0.2 万元,下降4 %。其中,公务用车购置 0万元,比上年预算0万元;公务用车运行维护费 4.8 万元,比上年预算减少0.2 万元,下降3.64 %。减少主要是由于:1、节约经费;2、控制三公经费;3、公车改革因素。

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费4.16万元、邮电费2万元、差旅费4万元、培训费0.5万元、公务接待费0.5万元、公务用车运行维护费4.8万元。

2018年,我局机关运行经费财政拨款预算 15.96万元,比上年增加5.06万元,增长31.7 %主要原因是人员经费的增加。

二、政府采购预算情况说明

我单位无政府采购。

政府采购预算总额 0万元,其中:政府采购货物预算 0万元,政府采购工程预算 0万元,政府采购服务预算 0万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2017年末,共有车辆 5  辆, 其中:机要应急车辆 0 辆等,单位价值200万元以上大型设备0台(套)等。

四、绩效目标设置情况

根据2018年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开,我单位绩效目标实现为导向,进一步加强制度建设,提升自我评大质量,预算绩效管理取得新成效,一是抓好绩效目标编制,及时报送目标;二是探索绩效跟踪监控,要求加强过程监控;三是深入开展财政支出绩效评价,对资金实施绩效自评和核查,在此基础上形成自评报告;四是强化评价结果应用,组织绩效自评和绩效跟踪监控,对发现的问题及时改进,加强评价结果与资金安排的衔接;五是建立绩效管理工作机制,明确责任分工,努力提高绩效管理工作水平。

第四部分  名词解释

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分  部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

联系人:白玉荣                 联系电话:4128330

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信