• 发布日期:2020年03月17日
  • 部门分类:政府办公室
  • 索引号:01152200/2020-00262
  • 主题分类:法规公文
  • 文号:右中政办发〔2020〕14号
  • 公开时限:固定公开
科右中旗养殖业保险保费补贴实施工作方案

各苏木镇人民政府,旗直有关部门:

  为切实做好养殖业保险保费补贴工作,经旗人民政府研究同意,现将《科右中旗养殖业保险保费补贴实施工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  2020年3月11日

  科右中旗养殖业保险保费

  补贴实施工作方案

  为做好我旗养殖业保险保费补贴工作,探索解决我旗养殖业保险保费补贴工作中出现的问题,提升我旗养殖业保险工作整体水平,切实保障农牧民权益,依据《兴安盟2019年农业保险保费补贴实施方案》规定,结合我旗实际,制定本方案。

  一、基本思路

  养殖业保险保费补贴工作坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,通过推进合规经营,逐步引入适度竞争机制,启动养殖业大灾保险,建立以精准承保、精准理赔为重点的服务模式,实现提升养殖业保险服务水平,提高养殖业保险保障能力,促进养殖业保险保费补贴工作持续健康发展。

  二、基本原则

  (一)政府引导。旗财政部门通过保费补贴等政策支持,鼓励和引导养殖户、养殖业生产经营组织投保养殖业保险,推动养殖业保险市场化发展,增强养殖业抗风险能力,防止农牧民因灾致贫、返贫。

  (二)市场运作。财政投入要与养殖业保险发展的市场规律相适应,以经办机构的商业化经营为依托,充分发挥市场机制作用,逐步构建市场化的养殖业生产风险保障体系。

  (三)自主自愿。养殖户、养殖业生产经营组织、保险经办机构等各方的参与都要坚持自主自愿,在符合国家规定的基础上,申请财政养殖业保险补贴。

  (四)协同推进。保费补贴政策要与其他农村金融和支农惠农政策有机结合,旗财政、农科、气象等部门积极协同配合,共同做好养殖业保险工作。

  三、传统保险的保费补贴政策

  (一)保费补贴品种

  中央确定品种:奶牛即荷斯坦奶牛、西门塔尔乳肉兼用奶牛(不包括肉用牛的基础母牛)、能繁母猪、育肥猪。

  (二)保险承保步骤

  由苏木镇兽医主管部门(苏木镇兽医站)进行实地核查,对所拟投保牲畜进行照相(脸部及两侧照片)并打耳标后上报旗农牧和科技局。

  (三)保险责任范围

  1.奶牛保险的保险责任:在保险期间内,由于下列原因导致的保险奶牛死亡,保险人负责赔偿责任。

  (1)重大病害:口蹄疫、布鲁氏菌病、牛结核病、牛焦虫病、炭疽、伪狂犬病、副结核病、牛传染性鼻气管炎、牛出血性败血病、日本血吸虫病等疾病、疫病。

  (2)自然灾害:暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷击、地震、冰雹、冻灾。

  (3)意外事故:泥石流、山体滑坡、火灾爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体坠落。

  (4)发生高传染性疫病,政府实施强制扑杀。

  (5)在分娩过程中,因胎儿不能顺利分娩出,造成子宫破裂或穿孔大出血。

  (6)产后72小时以内因患产后瘫痪或产后败血症,经积极治疗但仍无效。

  (7)经专家确证为创伤性网胃炎或创伤性心包炎。

  2.能繁母猪保险、育肥猪保险的保险责任:在保险期间内,由于下列原因导致的保险能繁母猪、育肥猪死亡,保险人负责赔偿责任。

  (1)重大病害:猪丹毒、猪肺炎、猪水泡病、猪链球菌、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾巴蚴病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃炎、猪魏氏梭菌病、口蹄疫、猪瘟、非洲猪瘟、高致病性蓝耳病及其强制免疫副反应等疾病、疫病。

  (2)自然灾害:暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷击、地震、冰雹、冻灾。

  (3)意外事故:泥石流、山体滑坡、火灾爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体坠落。

  (4)发生高传染性疫病,政府实施强制扑杀。

  (四)保障水平

  按照投保标的的生理价值,同时参照市场价格以及饲养成本合理确定。奶牛按不同等级品种、产奶量和市场价格差异区别投保,奶牛每头的保险金额分为10000元、8000元和6000元三个档次,由奶牛养殖户和保险经办机构协商确定,但保险金额最高不得超过该品种奶牛市场价格的70%。每头能繁母猪的保险金额1000元;每头育肥猪的保险金额为600元。

  (五)保险费率

  奶牛为5%,能繁母猪为6%,育肥猪为5%。

  (六)保费补贴政策

  1.农牧民保费自缴比例

  全旗范围内享受中央财政保费补贴的养殖业品种(奶牛、能繁母猪、育肥猪)参保农牧户、各类农牧业生产经营组织的保费自缴比例为20%。

  2.养殖业保险保费补贴

  奶牛保险:中央财政和盟市财政补贴比例为:中央财政补贴50%,盟本级及旗财政承担5%,其余部分由自治区财政承担。

  能繁母猪、育肥猪保险:中央财政和盟市财政补贴比例为:中央财政补贴50%,盟市、旗财政各补10%;自治区财政补贴10%。

  (七)保费缴纳

  投保农牧户、种养企业、新型农牧业经营组织、专业经济合作组织等必须按照本方案规定的比例自行缴纳保费,严禁苏木镇、嘎查村代替投保个人或组织交纳其应当承担的保费。符合条件的养殖企业可以列入补贴范围,旗县财政承担的保险保费补贴资金,由旗县财政向承保机构直接拨付。

  (八)保险理赔

  各保险经办机构应当科学、合理地拟定养殖业保险条款,充分吸纳农牧民代表的意见,条款表述应清晰易懂,保单应载明保费承担比例情况。保险经办机构必须严格执行国家和自治区有关养殖业保险的法律法规和相关政策要求,按照“主动、快速、科学、合理”的原则,及时开展灾后查勘、定损、理赔,确保查勘定损到户。各经办机构要严格执行依条款据实赔付,做到“大灾大赔、小灾小赔、无灾不赔”。经办机构与被保险人达成赔偿协议后10个工作日内,将赔偿的保险金支付给被保险人,避免影响养殖户的后续抗灾、救灾工作,对未能据实理赔或理赔严重超过时限的经办机构,将按照绩效考核有关规定予以处理,直接退出该区域业务经营。

  参保奶牛、能繁母猪、育肥猪,因动物疫情被政府实施强制扑杀的,保险经办机构要按照保险金额和扣减政府扑杀专项补贴后进行赔付,政府扑杀专项补贴超过保险金额的,保险经办机构不再赔付。对因重大病害死亡的,由畜牧防疫部门按照国家相关法律、法规进行无害化处理后,保险经办机构进行赔偿。

  四、养殖业保险区域放开及确定

  中标保险经办机构在各旗县的具体承保范围由旗农科部门进行划分。

  五、调整防灾减损资金的管理方式

  大灾风险准备资金继续按照内财农〔2017〕376号文件执行。2020年开始,停止执行《内蒙古自治区财政厅农牧业厅林业厅保监局关于印发<内蒙古自治区农业保险防灾减灾减损资金管理暂行办法>的通知》(内财金〔2014〕890号)文件,防灾减损费不再提取。

  六、养殖业保险工作费用

  养殖业保险工作费用分为“养殖业保险协助展业费用”和“养殖业保险防疫激励费用”。养殖业保险协助展业费用是由养殖业保险经办机构按照养殖业保险实收保费收入2%的标准计提协助展业费用(含赔案鉴定费用)。养殖业保险防疫激励费用是以旗为单位,对养殖业保险一个保单年度赔付率在70%(含)以下的,由养殖业保险经办机构对旗县、苏木镇畜牧兽医防疫部门和嘎查村相关工作人员支付一定比例的防疫激励费用(具体计提比例、支付流程和列支要求按照《农业保险工作费用管理办法》执行)。

  七、保障措施

  养殖业保险保费补贴政策是一项关系到广大养殖户切身利益,具有较强技术性的重大支农惠农政策,各地各相关部门应高度重视,积极配合当地政府加强组织领导,因地制宜采取有效措施,推动养殖业保险保费补贴工作顺利开展。

  (一)加强组织领导。旗直相关部门要抓紧、抓好、抓实养殖业保险保费补贴工作。各苏木镇要研究和解决当地养殖业保险补贴工作中出现的情况、问题,并及时上报工作情况。旗直相关部门和保险经办机构在养殖业保险工作中的关系要处理好,严禁引入中介机构为农牧民和经办机构办理财政补贴养殖业保险险种的合同签订等有关事宜。

  (二)部门分工合作。养殖业保险保费补贴领导小组成员单位要按照分工,各司其职,密切配合,协同推进养殖业保险保费补贴工作的落实。旗财政部门要完善保费补贴政策,发挥综合协调作用,规范补贴资金拨付,加强补贴资金管理和监管,确保补贴资金及时足额到位。旗农科部门要发挥专业优势,为养殖户和保险经办机构提供专业技术支持。旗气象部门要及时提供气象资料特别是发布灾害性天气预警信息,配合保险经办机构为因灾情受损参保牲畜评估提供相关依据,完善农牧业生产灾害预警机制和开展防灾减损工作。

  (三)加快补贴资金拨付。盟财政局将中央、自治区和本级财政补贴资金全部直接拨付至盟保险经办机构。旗财政要确保养殖业保险保费补贴资金落实到位,并将本级财政补贴资金直接拨付至旗县市经办机构。各苏木镇和旗直有关部门要严格执行《财政部关于印发<中央财政农业保险保费补贴管理办法>的通知》(财金〔2016〕123号)和《内蒙古自治区财政厅关于<内蒙古自治区农业保险保费补贴管理办法>的补充通知》(内财金〔2009〕600号)的规定。

  (四)工作规范透明。养殖业保险经办机构是宣传养殖业保险相关政策的主体,要通过宣传不断提升农牧民对养殖业保险的认识。严禁养殖业保险经办机构以苏木镇为单位签订保单,保险凭证、理赔款项要严格落实到户,保险凭证上要载明保单号、投保品种及头数、保险金额、保险经办机构报案受理电话等信息。由农牧业生产经营组织、嘎查委员会等单位组织农牧民投保的,要制定投保分户清单,清单上的农牧户投保信息要真实、完整,农牧户电话号码不能为空,也不得以协保员电话号码代替,并由投保农牧户或其授权的直系亲属签字确认。养殖业保险经办机构必须严格执行养殖业保险公示制度,在承保后和理赔前及时公示承保和理赔情况,内容要包括参保农牧户、参保品种及数量、损失程度、赔付金额等信息,公示时间不得少于7天。经办机构除进行纸质公示外,还应使用互联网、短信、微信等方式,将保险政策、承保情况、理赔结果、监管要求等内容进行宣传和公示,鼓励经办机构探索凭证发放和承保理赔公示的新形式,以保障全体参保养殖户的参与权和知情权。此外旗养殖业保险领导小组成员单位和各保险经办机构都要设立监督电话,同内蒙古银保监局的消费投诉电话一并在承保区域予以公布,接受农牧民监督和举报。

  (五)提高服务质量。各养殖业保险经办机构要兼顾社会效益和经济效益,把社会效益放在首位,持续提升服务水平。特别要加强基层机构服务能力建设,提高保险服务“三农”的能力,在农牧业生产季节经办机构必须在苏木镇设立有固定工作场所的养殖业保险服务站(所、办公室),负责养殖业保险宣传、服务咨询、组织承保、资料整理、开展理赔等各项工作。养殖业保险经办机构要不断强化机构和人员建设,使自身的软硬件适应养殖业保险工作需要。养殖业保险经办机构要严格落实《农业保险条例》中“单独核算损益”的规定,设立单独会计科目,真实列支养殖业保险专属费用,合理分摊共同费用,准确核算养殖业保险损益,及时、简便、据实支付养殖业保险工作经费。养殖业保险经办机构要与统计养殖业保险领导小组签订责任明确的协议,规定双方的责任与义务。原则上要求各经办机构通过银行转账方式,直接将保险理赔款支付到户。

  (六)严格监督检查。认真落实属地管理责任,切实加强对养殖业保险保费补贴工作的监督和管理,及时纠正和解决养殖业保险实施过程中出现的各种问题,严查拒保能繁母猪、育肥猪等现象。养殖业保险经办机构也要加强内部监督检查和管理,每年定期对所属分支机构的政策宣传、保单签订、查勘定损、理赔等环节进行专项检查,保障依法合规开展养殖业保险保费补贴工作。

  (七)开展绩效评价。在保险经办机构承保工作开展一个年度后,科右中旗养殖业保险领导小组将对各苏木镇、经办机构养殖业保险情况进行绩效评价。根据评价结果,对未开展或开展承保率低于最低承保数量的保险经办机构进行通报并终止其在所承保区域内的下一年度合同。

  附件:1.保险区域划分表

  2.科右中旗养殖业保险工作领导小组

  附件1

  保险区域划分表

  区域负责保险机构

  序号

  负责苏木镇

  牛存栏(头)

  牛存栏合计(头)

  安华农业保险兴安中心支公司科右中旗营销服务部

  1

  好腰苏木镇

  28137

  130214

  2

  好腰苏木林场

  423

  3

  巴彦茫哈苏木

  20855

  4

  巴彦淖尔苏木

  22333

  5

  高力板镇

  27842

  6

  新佳木苏木

  15073

  7

  种畜场

  278

  8

  巴彦呼舒镇

  15032

  9

  铜矿

  2

  10

  红星林场

  53

  11

  草籽场

  138

  12

  良种场

  48

  中国人民财产保险股份有限公司科尔沁右翼中旗支公司

  13

  代钦塔拉苏木

  17500

  129132

  14

  代钦塔拉林场

  628

  15

  水库

  81

  16

  杜尔基林场

  438

  17

  铅矿

  489

  18

  杜尔基镇

  24145

  19

  额木庭高勒苏木

  5442

  20

  吐列毛杜镇

  37400

  21

  巴仁哲里木镇

  15000

  22

  哈日诺尔苏木

  5659

  23

  哈日诺尔林场

  114

  24

  坤都冷

  22236

  总计

  259346

  259346

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件2

  科右中旗养殖业保险工作领导小组

  一、领导小组组成人员

  组 长:白 洋    旗委常委、副旗长

  副组长:萨如拉    旗农科局局长

  成 员:宁国强    旗政府办副主任

       张 林    旗财政局局长

       张春玲    旗气象局局长

       海 深    旗农科局副局长

       包国忠    巴彦呼舒镇镇长

       富 胜    高力板镇镇长

       王保军    吐列毛杜镇镇长

       斯日古楞   杜尔基镇镇长

       吴银锁    巴仁哲里木镇镇长

       宝 山    好腰苏木镇镇长

       苏雅拉图   额木庭高勒苏木苏木达

       包红英    新佳木苏木苏木达

       李国庆    代钦塔拉苏木苏木达

       包艳春    巴彦淖尔苏木苏木达

       布仁吉雅   巴彦茫哈苏木苏木达

       双 福    哈日诺尔苏木苏木达

       荀 浩    安华农业保险科右中旗营销服务部经理

       孙 艳    财产保险科右中旗支公司经理

  二、其他事宜

  (一)领导小组办公室设在旗农科局,办公室主任由旗农科局副局长海深同志兼任。

  (二)今后,除旗领导外,其他成员若有变动,由领导小组自行调整,不再另行发文。

  三、领导小组办公室成员

  主 任:海 深    旗农科局副局长

  成 员:白国华    旗财政局地方金融股股长

       福 泉    旗农科局畜牧股股长

       吴光玉    旗动物卫生监督所所长

       金山虎    旗动物疫病预防控制中心主任

       侯宝华    旗畜牧工作站副站长

       金桩子    旗畜牧工作站副站长

  四、养殖业保险查勘定损人员

       马金山    旗畜牧工作站站长

       吴光玉    旗动物卫生监督所所长

       金山虎    旗动物疫病预防控制中心主任

       侯宝华    旗畜牧工作站副站长

       金桩子    旗畜牧工作站副站长

       雅 图    好腰苏木镇兽医站长

       双 山    巴彦茫哈苏木兽医站长

       金 锁    巴彦淖尔苏木兽医站长

       宝 英    高力板镇兽医站长

       郭出鲁    新佳木苏木兽医站长

       白长河    巴彦呼舒镇兽医站长

       八 斤    代钦塔拉苏木兽医站长

       滕云鹏    额木庭高勒苏木兽医站长

       全 格    吐列毛杜镇兽医站长

       达古拉    巴仁哲理木镇兽医站长

       胡 峰    哈日诺尔苏木兽医站长

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信