• 发布日期:2021年01月14日
  • 部门分类:水利局
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 文号:
  • 公开时限:
科右中旗水利局 2020年法治政府建设工作总结

 为搞好我局法治政府建设工作,进一步提高干部职工依法行政、依法治水管水水平,我局在旗法治政府建设领导小组的指导下,结合水利工作实际,与时俱进、开拓创新、积极深入开展普法宣传教育,极大的提高了我旗水利干部职工的法制意识,增强了依法行政的能力,对我旗各项水利工作的顺利完成起到了积极作用,现将我局2020法治政府建设工作总结如下:

  一、加大领导干部的普法力度

  坚持定期向领导干部宣传水利法制工作在社会和经济发展中的重要地位和作用,讲解水利方面的基本法律知识,不断提高领导干部的依法行政水平。坚持领导班子成员学法制度。认真组织学习了《水法》、《防洪法》、《渔业法》、《水土保持法》等水利法律法规及有关辅导材料,切实增强了局领导班子依法治水、管水的自觉性和依法行政意识。

  二、开展水务干部职工法制宣传教育

  我局采取多种形式组织干部职工学习有关法律、法规,不断提高其法制意识和依法行政的水平。

  (一)制定工作计划,规范普法教育工作。年初,根据总体工作规划、上年工作进展情况和本年工作重点,我局制定法治政府建设工作计划,明确要求各股室以集中辅导与自学相结合的形式学习相关法律法规。

(二)组织水利干部参加各类法制培训。一是组织办理行政许可事项的工作人员以及专职负责水政、水保,堤防、的工作人员,参加上级有关部门举办的培训班,分别对他们进行《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、等法规的培训,提高其依法行政的能力。二是在全局干部职工中开展学法用法和依法行政培训:组织全体干部职工参加集中培训,提高干部职工的法律素养。

(三)办好法制宣传橱窗,创办法制宣传刊物。多渠道进行普法宣传,我局利用宣传橱窗、标语专题宣传《水法》、《防洪法》、《公务员法》等法规。创新宣传形式,着力宣传水行政法规,交流法制工作动态,增强全局人员的法制观念。

  (四)通过各种宣传的形式,提高了水务干部依法决策、依法行政、依法管理的水准,提高依法办事、依法行政的能力。特别在今年的“3.22”水法宣传日,全面发动,大力宣传,营造和谐的普法教育工作氛围,并通过办板报、宣传栏、悬挂横幅等形式,向全局职工宣传《水法》、《防洪法》、《渔业法》、《水土保持法》、《行政监察法》、《国家赔偿法》等法律法规。做到人人知道,个个明白,有效的提高了干部职工的法律素质。

  三、面向社会宣传水行政法规

  通过水行政法制宣传教育,使广大公民、法人、水务人员及时了解与自己的工作、生产和生活密切相关的水行政法律、法规,懂得依法行使自己的权利和依法履行自己的义务。

  (一)组织人员上街宣传。结合全局的中心工作,我局组织干部职工以展板卡片、等形式宣传相关法律。开展各种有针对性的法制宣传教育活动。结合今年“3.22”水法宣传日,我局在图什业图广场设置流动宣传点,通过张贴标语、悬挂横幅、散发传单、赠送资料、现场咨询等形式,向广大群众宣传《宪法》、《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《河道管理条例》等法律法规的宣传,有效地普及了水行政法规。

(二)与时俱进,突出重点进行宣传。根据各个时期的工作重点和实际需要,对有关法规进行专门宣传。倡导爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、职业道德为主旋律,收到了良好效果,获得社会和上级部门的普遍认可。

今年,通过各种宣传的形式,我局人员较为全面地学习了《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《河道管理条例》等法律法规,有效的提高了干部职工的法律素质,提高了水务干部依法决策、依法行政、依法管理的水准,提高依法办事、依法行政的能力。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信