• 发布日期:2021年01月14日
  • 部门分类:水利局
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 文号:
  • 公开时限:
科右中旗水利局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法治审核制度实施方案

推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称行政执法“三项制度”)对于促进严格规范公正文明执法、保障和监督行政机关有效履行职责、维护人民群众合法权益具有重要意义。根据国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发[2018]118号)、科右中旗人民政府办公室《关于印发科右中旗推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(右中政办发[2019]47号)文件精神,结合我局实际,制定本实施方案。

  • 总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实《法治政府实施纲要(2015----2020年)》,按照有序、科学规范、便捷高效的原则,优化提升行政执法流程,推动建立健全权责统一、执法高效的行政执法体制。通过建立和推行行政执法“三项制度”,加强行政执法监督,进一步规范我局的行政执法行为,减少行政执法争议,提高行政执法质量,促进 透明、规范、合法、公正、文明执法,为落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设奠定坚实基础。

  • 组织保障

(一)加强组织领导。成立科右中旗水利局推行行政执法“三项制度”工作领导小组(成员名单见附件),成员有各站所负责人组成,负责实施行政执法“三项制度”组织、协调、督促、检查工作。

(二)建立执法信息公示制度。严格按照时限要求在政府政务公开网站向社会公开行政执法基本信息、结果信息,并安排专人负责执法信息公示工作。

(三)强化考核问责。加大行政执法“三项制度”落实情况的跟踪,督查本部门此项工作的的开展情况,对推行行政执法“三项制度”工作存在不作为、慢作为、乱作为等行为的责任单位和责任人,要开展考核制度,严肃追责。

(四)确保宣传效果。以“世界水日”和“中国水周”为契机,采取多种宣传方式,对腿型“三项制度”工作进行全方位、多角度宣传,营造良好社会氛围。

  • 实施主体

科右中旗水利局委托具有行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查职权的科右中旗水政监察大队、科右中旗水土保持工作站、科右中旗堤防管理所全面推行行政执法“三项制度”工作。

  • 实施内容

(一)行政执法公示制度。

认真健全行政执法事前、事中、事后公开机制,录入旗里统一的执法信息公示平台,及时向社会公开行政执法基本信息、结果信息。

1.强化事前公开。

(1)认真梳理《行政执法事项清单》明确行政执法主题、职责、权限、依据、程序、救济渠道等事前公开的内容,报旗司法行政机关审核后公开。

(2)根据“双随机、一公开”监管要求,编制本单位《随机抽查事项清单》包旗市场监管部门审核后予以公示。

(3)根据顶层主管部门编制的各类行政执法流程图和行政执法服务指南,明确具体操作流程及行政执法事项名称、一句、受理条件、办理时限等内容。

2.规范事中公开。

(1)开展监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书活动时,严格按照国家规定规范开展工作,要主动出示证件表明身份。

(2)在行政审批大厅、服务窗口、机关显著位置设置岗位信息公开牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

3.加强事后公开。

(1)要在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。行政许可、行政处罚的执法决定信息作出之日起7个工作日内公开。

(2)建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。

(3)建立健全行政执法统计年报制度,于每年131日前统计公开本机关上年度行政执法总体情况和有关数据。

(二)执法全过程记录制度。充分利用自治区行政执法监督平台,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理。

1.规范文字记录。严格参照《内蒙古自治区行政执法案卷示范文本》和国务院有关部门统一使用的行政执法文书格式文本,规范执法文书的制作和使用。

2.规范音像记录。认真做好与自治区行政执法监督平台的衔接工作,充分利用音像记录设备,对执法现场活动和办案场所全程记录,全面推行全程音像记录工作。

(三)重大执法决定法制审核制度。在各行政执法部门作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。

1.明确审核程序。我局聘用具有专业资格的律师作为常年法律顾问,并建立案件集体讨论制度,在本单位重大执法决定时进行法制审核工作,对重大复杂疑难法律事务在法律顾问和公职律师协助下进行研究,提出意见建议。

2.确定审核范围。

(1)对凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,必须经过听证程序作出行政执法决定,并且进行法制审核。

(2)制定重大行政执法决定的审核范围,制定行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收四类执法行为的《重大执法决定法制审核目录清单》。

3.明确审核内容。要严格审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确、执行裁量基准是否适当;执法是否有超越执法机关法定权限或滥用职权情形;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。

4.明确审核责任。明确党组书记、局长白长海是落实我局重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对本机关作出的行政执法决定负责。

(1)确定法制审核流程图,明确送审材料报送要求和审核的方式、时限、责任,建立健全法制审核机构与执法承办机构对审核意见不一致时的协调机制。

(2)要对送审材料的真实性、准确性、完整性及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。对承办人员、法制审核人员和审批负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法,导致行政执法错误的,要依纪依法追究相关人员责任。

五、实施步骤

(一)完善制度。

1.在2019630日前完成本方案要求制定或修订的各项制度、清单、服务指南、流程图等相关工作,并报相关机关审核完毕,并确定审核机构、审核人员,并报旗司法局备案;

2.2019年730日前完成与自治区行政执法监督平台对接工作,确保“三项制度”工作顺利实施。

(二)全面实施

1.要狠抓工作落实,严格按照时间节点修订完善相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施“三项制度”工作的开展。

附件:科右中旗水利局推进行政执法“三项制度”工作领导小组成员

 附件:

科右中旗水利局推进行政执法“三项制度”工作领导小组成员名单

组  长:白长海      水利局党组书记、局长

副组长:马文祥      水利局副局长

成  员:赵云鹏      水利局副局长

        包全福      水利局副局长

        包  锁      水利局主任科员

袁国庆      水利局工会主席

钟利群      水利局办公室主任

王维民      堤防管理所所长

王宏博      水政监察大队队长

巴特尔      水土保持工作站站长

敖新钢      引淖济辽移民办主任

李森林      翰嘎利工程管理处主任

杨  海      霍林河灌区管理所主任

吴连成      呼和水库主任

领导小组办公室设在科右中旗水利局,办公室主任有马文祥兼任。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信