• 发布日期:2021年01月11日
  • 部门分类:林业局
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 文号:
  • 公开时限:
科右中旗林业和草原局2020年度法治政府工作总结

科右中旗林业和草原局2020年度

法治政府工作总结

今年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕林业发展工作深入开展法制宣传教育及法律学习工作,不断提高全体干部职工的法治素养和依法履职能力,增强社会公众的法治意识。 现将2020年法治政府工作汇报如下:

一、高度重视,加强组织领导

为加强对法治政府工作的领导,成立由包呼格吉乐图局长担任法治政府工作领导小组组长,局班子成员担任副组长,各股室负责人担任工作领导小组成员,明确分工负责,落实法治政府责任制,发挥职能作用,在林系统形成工作一级抓一级、层层落实的工作局面。

二、突出重点,强化法制教育

根据国家工作人员学法用法制度实施意见,我局积极组织领导干部加强法律法规和相关规定政策文件的学习。以集中组织和个人自学形式,开展全体干部职工学习了《宪法》、《森林防火条例》、新修订的《森林法》、《野生动物保护法》等法律法规。

三、结合实际,有序推进普法工作

一是推进法律进机关,认真落实《关于做好2020年度全区国家工作人员学法用法学习考试的通知》,安排专人对考试进行跟进及操作指导,全局在职在编干部职工课时达标率100%,参考率100%,合格率(学时考试都通过人数/应考人数)100%。集中开展知识测试2次,新修订《森林法》、《优化营商环境条例》。是推进法律进乡村,2020年以来,科右中旗林草局积极开展消除贫困、改善民生活动,利用扶贫工作日,进村入户开展普法工作,发放宣传资料、环保购物袋、印有森林防火的纸巾盒及森林防火笔记本。

四、存在问题

一是没有专职法治政府工作人员,导致法治宣传相对滞后。二是部分执法人员素质偏低,法治意识不强,执法水平不高。三是法治政府工作的手段和形式还有些单一,普法效果需要进一步增强。

五、下一步工作计划

1.继续做好林系统法治宣传教育,积极做好法治政府终期检查总结验收。

2.继续深入开展“法律六进”活动。

3.继续抓好各级干部特别是领导干部的学法用法,提高他们的法律意识和法律素质。

4.加大林业法律法规的宣传力度,采取多种形式,加强法律宣传。要进一步加强《宪法》、《森林法》、《野生动物保护法》、《森林防火条例》等有关林业法律法规的宣传教育活动,与破坏森林和野生动物资源的违法犯罪活动作斗争,从源头上加强管理,抓好林政案件的预警工作,预防林政案件的发生,维护生态安全。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信