• 发布日期:2016年04月11日
  • 部门分类:科右中旗
  • 索引号:
  • 主题分类:
  • 文号:
  • 公开时限:
科右中旗妇联年度报告

科右中旗妇联年度报告

科右中旗妇女联合会内设办公室、组宣部、妇女发展部、妇儿权益部等三部一室,实有人员7人,其中行政编制6人,工勤编制1人。2015年,全旗各级妇联组织坚持围绕中心服务大局、立足基层服务妇女,着力提升妇联组织依法履职能力和水平,团结带领全旗各族妇女为推动我旗改革发展和经济社会全面进步做出了应有的贡献。

一、加大培训,提升妇女发展能力

一年来,全旗各级妇联组织与就业部门密切配合,开展了以就业技能为重点的培训。选派女能人参加全国巾帼科技特派员暨新型职业女农牧民培训班截至目前,举办农牧民妇女厨师培训班3期,家政服务培训班3期,培训妇女305人,开展新型职业农牧民培训36场,培训妇女985人。

二、创新举措,助力“十个全覆盖”工程

一年来,全旗各级妇联组织围绕全旗“十个全覆盖”工程和村容村貌整治,开展了“十全美丽庭院”行动。充分利用网络、报刊等各类媒体和妇女之家宣传栏等载体,广泛宣传开展美丽乡村建设的重要性。编印了《好家风好家训》宣传册、“建设美丽乡村·从我家开始”和“三控两禁”倡议书,联合旗林业局在全旗实施“十个全覆盖”工程的13个示范嘎查提供苗木4.6万株。在沿路沿线的6个重点嘎查,我们分成三个包片组,挨家挨户宣传动员,帮助困难家庭栽花种草、清洁居室和庭院,对基础较好的嘎查,大张旗鼓宣传她们的好经验、好做法;对基础较差的嘎查,组织嘎查妇女代表去先进嘎查学习找差距,增强紧迫感。通过整治,庭院、居室内外更加整洁有序,更多村民主动参与到活动中。

三、扎实推进,深入开展寻找“最美家庭”活动

   一年来,全旗各级妇联组织按照“两个必须”要求在“妇女之家”开展了树典型——寻找“最美家庭”、晒幸福——“最美全家福”摄影大赛等活动。在科右中旗政府新闻网站、《图什业图周讯》《兴安妇女网》《兴安日报》等媒体宣传“最美家庭”故事,形成家家学习“最美家庭”、户户争做“最美家庭”的浓厚氛围。活动开展以来,共评选出自治区级“最美家庭”1户,自治区级“最美家庭”提名奖2户,盟级“最美家庭”4户,旗级“最美家庭”94户。

    四、找准定位,拓宽妇儿维权新渠道

一年来,全旗各级妇联组织立足家庭主阵地,建立健全了婚姻家庭纠纷调解机构。以各法制宣传日为契机,举办普法讲座、咨询17场,参与人数1689人。“草原母亲健康快车”开展义诊咨询、健康普查、救助病人等活动,覆盖16个嘎查、 522人次。全旗有嘎查(社区)婚姻纠纷调解室156个,共办理婚姻案件44件,办结率达95%。实施《两规》以来,全旗妇女儿童在经济、政治、文化教育、卫生保健及法律保护等方面的权利进一步实现,妇女儿童的整体素质得到较大提高,参与社会发展的层面不断提升。

五、改进作风,不断加强妇联自身建设

    一年来,全旗各级妇联组织主动争取党政领导支持,改进工作作风,扎实服务妇女、服务基层。2015年起,旗、苏木两级妇联按妇女人均1元钱的标准,将妇女儿童工作经费纳入了本级财政预算。完成了女性进两委100%,妇代会主任进两委100%的“双百”目标。173个“妇女之家”进行评选、分类、定级管理,全旗现有盟级以上示范妇女之家25个。向盟妇联争取公益项目向我旗150名环卫女工捐赠了150条棉裤。为15名“两癌”贫困妇女争取到“两癌”项目救助资金15万元。在“三八”妇女节、母亲节、儿童节,为30名单亲特困母亲、留守儿童发放慰问金15000元,为赛罕民族幼儿园和特殊教育学校捐赠了价值6000元的电子琴及音响设备、运动服等。实施安全饮水项目1个、发放“母亲邮包”200个,价值16万元。成功举办了女职工乒乓球比赛和健康知识讲座;举办新一届妇代会主任培训班2期,培训妇女105人;组织34名女干部赴北京、上海、大连、呼和浩特,乌兰察布、赤峰等地学习考察。在盟级以上新闻媒体刊发宣传稿件53篇次,其中:自治区妇女网采用4篇,内蒙日报采用1篇,内蒙电台报道2篇,兴安日报采用11篇,兴安妇女网采用35篇。

六、加强党建工作,实施精准扶贫,促进基层活力。

一年来,我会始终把党建工作作为机关整体工作的重点,从建立健全各项制度入手,着力抓好组织建设。坚持和健全民主集中制,坚持“三会一课”制度,做好经常性的党员教育和管理工作,严格党的组织生活,加强教育,规范管理,丰富组织生活内容,提高组织生活质量。结合全旗廉政文化建设月活动,组织召开“全旗家庭助廉座谈会”,邀请30余名旗直各部门领导干部家属进行座谈,增强了党员干部及家庭成员崇高廉洁的意识。重视做好结对帮扶工作,我会定点帮扶嘎查是巴彦呼舒镇马架子嘎查。2015年,领导班子深入嘎查10余次,了解嘎查基本情况,调研致困的根本原因,6名党员干部与6个特困户结对帮扶,累计投入1.3万元的资金帮扶,米面24袋的物资帮扶,协调争取到价值10万元的广场体育器材,20户可扶持贫困户协调贴息贷款50万元,为20户种植户进行了技术帮扶。帮助贫困家庭栽花种草,清洁房屋,清理嘎查公共区域垃圾,嘎查卫生有了明显改善。

2015年,全旗共有12个集体和个人受到自治区、盟妇联的表彰,旗妇联被评为“先进党支部”。回顾一年来的工作,我们虽然取得了一些成绩,但是也存在着联系基层不够深入,服务能力有待加强,妇联干部队伍整体素质还需提高等问题,我们要在今后的工作中不断加以改进。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

微博

微信