当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

科右中旗人民政府办公室 关于开展野外火源专项治理行动的通知

来源:科右中旗政府办公室 作者:科右中旗 发布时间:2020年03月20日 浏览次数:
    

右中政办发〔202017

科右中旗人民政府办公室

关于开展野外火源专项治理行动的通知

各苏木镇人民政府,旗直有关部门:

为切实从源头上防范化解森林草原火灾重大风险,统筹做好疫情防控期间森林草原防灭火工作,经旗森林草原防灭火指挥部研究决定,在全旗范围开展野外火源专项治理行动。现就有关事项通知如下:

一、治理时间

315日至615日,春季森林草原防火期内。

二、治理内容

(一)农事用火。重点治理高火险天气林田交错地带烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等农事用火失管失控问题。治理源头管控不到位,对违规农事用火不劝阻、不报告。治理脱离群众路线,对林牧农不宣传、不发动。治理对违规用火管理“宽松软”、听之任之、放任自流问题。

(二)祭祀用火。重点治理推动移风易俗、文明祭扫工作不力,存在林内、林缘烧纸钱、烧香点烛等违法用火问题。治理墓区周边可燃物清理不到位,火灾隐患突出问题。治理宣传引导、综合管控不到位,未采取有效措施疏堵结合。治理党员干部、公职人员不以身作则,带头上坟烧纸、燃放烟花爆竹问题。

(三)林业生产用火。重点治理违规炼山造林、点烧隔离带等隐患问题。治理落实法律法规不到位,未实施生产性用火审批制度,或用火审批制度不严格。治理生产性用火未在合适的天气条件下实施、未开设隔离带、未组织足够人员看守等不按规程操作问题。治理有关部门对违规生产性用火监管缺位、处罚不严问题。

(四)其他治理内容。加强对穿越林区输配电线路断线、短路、绝缘子脱落等引发森林火灾隐患问题的治理。加强对野外吸烟人群教育不到位、不监管问题的治理。加强对智力障碍、精神病患者和未成年人监护责任落实不到位,玩火弄火引发森林草原火灾问题的治理。加强对林区民居、嘎查和重要设施周边可燃物清理不到位,造成家火上山、山火进家问题的治理。

三、工作要求

(一)落实防火责任。森林草原防灭火实行人民政府行政首长负责制和部门、单位、嘎查责任制,层层落实森林草原防灭火责任人。各地要向社会公布森林草原防灭火第一责任人及主要责任人名单。在防火期内要实行领导带班制度,24小时值班,全面监控火情动态,及时处置火灾事故。公安机关要认真查处森林草原火灾案件,严厉打击故意纵火违法野外用火和破坏防火设施设备等违法犯罪行为。

(二)健全防火机制。各地、各有关部门要制定和修改火灾应急预案,落实扑火组织指挥、人员调配、机具装备、通信联络、后勤保障等各项扑火措施。森林消防支队要保持临战状态,做到一有火情立即出动。各林场和武警支队、消防大队要按照旗森林草原防灭火指挥部的部署积极参加火灾的扑救。

(三)严禁野外用火。森林草原防火期内,凡进入林区、牧区人员,必须到林草部门办理防火通行证,自觉接受森林草原防火检查站和巡护人员的检查教育,严格遵守森林草原防火规定,严禁携带火种或易燃易爆品,严禁在森林草原区域吸烟、野炊、烤火取暖、上坟烧纸等非生产性野外用火,严禁未经批准进行生产性野外用火。进入森林草原区域的机动车辆必须配备有效防火装置。违者依法予以处罚,对引起森林草原火灾并造成严重后果的,依法追究法律责任。

(四)加强重点管控。各苏木镇、林场、旗林草部门等要严密部署望、巡护和检查工作。防火检查站、望台、巡护等工作人员必须坚守岗位,尽职尽责。对玩忽职守、擅离岗位的人员,要给予行政处分;造成严重后果的,要依法查处,同时追究其直接主管人员及其上一级领导责任。任何单位和个人都有履行预防和扑救森林草原火灾的义务。发现森林草原火灾必须立即报告,积极组织扑救。各地对发生的火灾要按照报告制度上报,不得拖延。对不报、迟报、瞒报森林草原火灾或不及时组织扑救的直接责任人和主管领导,要依法追究责任。

(五)强化宣传教育。各地、各有关部门要加强《森林防火条例》《草原防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火责任追究办法》及有关防火法律、法规的宣传,增强全民防火意识,加大依法治火工作力度,确保森林草原资源安全。

附件:1.《森林草原防火工作旗级领导责任片区统计表》

2.《苏木镇、工作部、农牧场包联明细表》

2020320日    

科右中旗人民政府办公室               2020320日印发  

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信