当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府文件

科右中旗人民政府办公室关于印发《科右中旗森林草原防灭火工作实施方案》的通知

来源:科右中旗政府办公室 作者:科右中旗 发布时间:2019年09月26日 浏览次数:
    

右中政办发〔201979

科右中旗人民政府办公室

关于印发《科右中旗森林草原防灭火工作

实施方案》的通知

各苏木镇人民政府,旗直有关部门:

现将《科右中旗森林草原防灭火工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2019年9月19日    

科右中旗森林草原防灭火工作实施方案

为切实做好森林草原防灭火工作,根据国务院《森林防火条例》(国务院令第541号)《草原防火条例》(国务院令第542号)和《内蒙古自治区森林草原防火条例》(自治区第十二届人大常委会公告第25号)等有关规定,结合我旗实际,制定本实施方案。

一、工作原则及目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“预防为主、积极消灭、生命至上、安全第一”的原则,强化责任,通力合作,着力防范化解森林草原火灾风险,依法有力有序有效地实施森林草原火灾应急处置,最大程度减少森林草原火灾及其造成的人员伤亡和财产损失,保护森林草原资源,维护生态安全。

二、工作职责

旗森林草原防灭火工作实行旗政府领导下的防灭火指挥部负责制,总指挥负责全旗森林草原防灭火全面工作,常务副总指挥、副总指挥协助总指挥组织、协调、指导森林草原防灭火工作;成员单位在指挥部的领导下,按照职责开展森林草原火灾防控工作;指挥部办公室承担指挥部的日常工作。指挥部成员单位要积极参加指挥部组织开展的森林草原防灭火督导检查、工作调研等活动,及时提出加强和改进森林草原防灭火工作的建议和意见。

旗应急管理局:建立防灭火工作调度、定期会商、协调联席、联络联系等工作制度;组织编制森林草原火灾处置应急预案,开展应急演练活动;组织开展全旗森林草原防灭火督导检查工作;指挥调动地方各类森林草原消防队伍和国家综合性消防救援队伍、护林场站开展火灾扑救工作;指导各地区各部门加强防灭火基础设施和消防队伍正规化建设;负责联系指挥部各成员单位,协调做好火场应急保障工作;督促重特大森林草原火灾案件的查处和责任追究工作;承担旗防灭火指挥部的日常工作。

旗林业和草原局:履行森林草原防灭火工作行业管理责任,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作;组织指导开展宣传教育、监测预警、督促检查等工作;指导国有林场林区和草原牧区专业森林草原消防队伍建设;负责组织指导处置森林草原火灾的初期火,参与森林草原火灾处置工作;组织编制森林草原火灾防治规划和防护标准并指导实施;必要时,可以按照程序提请以旗防灭火领导小组名义部署相关防治工作。

旗委宣传部:负责组织新闻媒体做好森林草原防火宣传工作,指导协调有关部门做好突发事件的信息发布和舆论引导工作。

旗发展和改革委员会:将森林草原火灾防治纳入国民经济和社会发展规划;安排预算内投资的森林草原防灭火建设项目,对执行情况加强监督检查。

旗教育局:负责指导各级各类学校开展森林草原防火安全教育和管理工作,监督重点林区牧区的学校和教育单位落实森林草原防火安全责任和措施。

旗工业和信息化局:负责协助做好森林草原火灾火场的无线电通信保障等工作;协调电信运营企业利用公众信息网开展防火宣传教育活动。

旗公安局:指导地方公安机关及时查处森林草原火灾案件,加强灾区治安管理工作。

旗民政局:督促指导重点防火区域的迁坟、文明扫墓祭祀等,减少和排除森林草原火灾隐患。

旗司法局:监督管理森林草原防火刑事案件刑罚执行、改造罪犯,提供法律咨询,指导依法治火工作。

旗财政局:负责森林草原防灭火有关经费保障工作;负责申请有关森林草原防灭火国家补助经费;负责相关资金拨付和监管工作。

旗人力资源和社会保障局:按照国家和自治区有关规定,指导森林草原防扑火表彰奖励、专业人员教育培训等工作。

旗交通运输局:负责协调保障森林草原火灾扑救人员和物资的公路水路紧急运输、森林草原防灭火车辆公路通行等工作;对持有内蒙古自治区森林草原防火专用车证的车辆免收通行费,协调执行森林草原灭火任务车辆公路通行事宜;指导利用高速公路等沿线可变情报板显示设备,配合有关部门开展森林草原防火宣传等工作。

旗农科局:负责加强农村牧区野外安全用火的宣传教育等工作,提高农牧民防火意识。

旗文化旅游体育局:负责督促旅游景区做好森林草原资源保护,开展森林草原防火宣传,对旅游景区森林草原防火工作进行监督检查;根据需要,协调做好旅游景区安全保卫和疏导等相关工作。

旗卫生健康委员会:负责指导地方及时做好重特大灾区医疗救助和卫生防疫工作,组织做好受伤人员的紧急转送、医疗救护以及急需药品和医疗物资的紧急调运等工作。

旗广播电视台:加大免费播发森林草原防火公益广告和森林草原防火的宣传报道工作力度;协调全旗广播电视播出机构及时播发经旗政府审定的森林草原火灾情况信息。

旗气象局:负责全旗及重点林区、牧区、重点时段的定期气象监测,发布森林草原火险气象等级预报;提供火场气象服务,组织开展森林草原防火和火灾扑救的人工增雨作业;与有关部门共同开展森林草原火险监测研究,提供雷电灾害监测预警服务,参与利用遥感手段进行森林草原火灾损失评估,开展森林草原火灾气象成因分析等。

驻旗武警支队:负责组织指导武警部队做好防扑火知识普及和技能训练,必要时组织调动武警部队积极参与森林草原火灾扑救行动。

旗森警支队:负责科学规划森林消防队伍兵力配置和布防,配合地方组织开展森林草原防火宣传、巡护检查、野外火源管理等预防工作;负责组织、调动、指挥森林消防队伍执行森林草原火灾扑救工作,并参加火场联合指挥机构,协助做好火灾扑救等相关工作。

旗法院:指导和督促地方法院及时审理森林草原火灾案件,维护依法治火的权威。

旗检察院:指导全旗各级检察机关依法办理森林草原火灾案件的立案监督、审查逮捕、审查起诉等工作。

旗消防大队:积极配合地方开展森林草原火灾的预防工作,协助地方开展消防知识和业务技能培训等工作,负责组织调动力量参与森林草原火灾扑救工作。

各苏木镇、自然保护区、国有林场:承担各自施业区重点国有林区森林火灾防治和扑救任务;按照国家和自治区综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林火灾防治规划;加强火灾防范,组织开展防火巡护、火源管理、防灭火队伍和设施建设等工作;负责组织指导开展辖区内森林防火宣传教育、监测预警、信息报告、督促检查等工作;负责编制火灾应急预案和相关制度建设,及时组织指挥辖区内森林火灾扑救工作,会同有关部门做好灾后处置工作。

白音胡硕火车站:负责组织协调运力,保障森林草原火灾扑救人员、物资的铁路紧急运送工作;指导铁路的经营单位做好本单位所属林地、草地的防火工作,并配合地方政府做好铁路沿线管界内森林草原火灾的预防和扑救工作。

各成员单位除承担上述职责外,还应根据旗委、政府和领导小组的要求,承担与其职责相关的其他工作。

三、工作步骤

全旗森林草原防灭火工作分三个阶段开展:

(一)部署发动阶段(每年春季、秋季防火期前)。各苏木镇、工作部、有关部门拟定计划、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动宣传、部署到位。

(二)组织实施阶段(每年春季、秋季防火期内)。按照工作方案制定防灭火实施方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保森林草原生态安全。

(三)总结考评阶段(每年春季、秋季防火期结束后)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善森林草原防灭火工作长效机制。

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化思想认识。我旗冬季寒冷漫长,春秋干燥多风,火灾高发、易发,加之重大活动和重要节日集中,火灾风险剧增,容易引发大的火灾事故。各有关部门务必要克服麻痹思想和侥幸心理,保持清醒认识,切实增强工作责任感和紧迫感,坚决打好森林草原防灭火攻坚战,做到守土有责、守土尽责,切实把防控措施落到实处。

(二)加强组织领导,严格落实责任。各苏木镇、工作部、有关部门要制定工作方案,明确职责任务,加强调度指挥,统筹推进各项工作,定期研判本地区火灾形势,推动解决森林草原火灾隐患等方面的重大问题。要结合本地、本部门实际,早安排、早部署,深入落实以行政首长负责制为主的各项责任制度,落实责任到人,健全森林草原防火体系,切实做到防患于未然。防火期间,主要领导要亲自抓防火工作,亲自督导检查各项措施的落实,发生火灾,要亲临火场一线,做好指挥和协调工作。旗防火指挥部成员单位要加强协调配合,发挥行业优势,全力支持森林草原防火工作,推进全社会齐抓共管的工作格局。

(三)加强宣传教育,着力提高全民防火意识。各苏木镇、工作部、有关部门要进一步加强森林草原防火宣传教育工作,强化宣传教育深度,丰富宣传教育形式,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,采取分发宣传单、粉刷标语等形式,大力宣传有关森林草原防火的法律法规及防火知识,树立正确的舆论导向,增强干部群众的防火责任意识。特别要加大防火督导检查力度,层层派出工作组,深入基层一线,跟踪检查各项措施的落实,查找存在的隐患和漏洞,解决存在的实际困难和问题。

(四)强化火源管理,严格落实防范措施。各苏木镇、工作部、有关部门要坚持疏、导、堵相结合,突出重点部位、把握重点时期、抓住关键环节、管住重点人群,制定和完善各项火源管理制度,并严格执行。要做好火灾火情的预警监测工作,提前对森林草原火险形势做出分析研判,及时发布火灾火险等级预报。要严格管制野外用火,一律不准擅自点烧农田秸秆,对违反者将依照《草原防火条例》等有关法律法规严肃处理。要组织专门力量,对重点火险区、火灾多发区及重点地区工矿企业等重点部位进行全面认真的检查清理,查找火灾隐患和薄弱环节,整改存在的问题。

(五)加大排查力度,强化隐患督改。各苏木镇、工作部、有关部门要结合实际情况,分地区、分行业组织开展火灾隐患排查,全面摸清森林草原火灾隐患状况,对存在问题和火灾隐患,能当场整改的必须当场整改,当场无法整改的,要制定整改方案,全面落实整改时限、整改责任人、整改资金。隐患整改期间,要求单位严格落实死看死守、专人看护等超常规管控措施。

(六)严格值班值宿,确保火情信息畅通。在森林草原防火期内,各苏木镇、工作部、有关部门要做好森林草原火情监测预报工作,坚持24小时值班制度,主要领导亲自带班,要做到领导不空位,值班人员不缺位。各地扑火队均要上岗到位,望塔按时上岗。要严格执行火灾报告制度,一旦发现火险、火情、火灾必须立即上报旗森林草原防火指挥部,并随时与火场保持联系,直至火灾扑火。

(七)严格督导考评,强化责任追究。要加大巡护,望等关键岗位的监督管理力度,确保人员在岗在位,尽职尽责。对发生森林草原火灾的,要立即调查起火原因,对因人为造成的,要追查肇事者,依法从严从快惩处;对因工作失职造成火情蔓延和火灾事故的,要按有关规定严肃追究责任

科右中旗人民政府办公室               2019年9月19日印发 

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信