当前位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府会议

兴安盟试点旗县新时代文明实践中心建设工作现场会在科右中旗召开

来源:科右中旗政府办公室 作者:科右中旗政务公开 发布时间:2020年05月30日 浏览次数:
    

  为进一步推动兴安盟新时代文明实践中心、所、站建设工作,5月30日,兴安盟试点旗县新时代文明实践中心建设工作现场会在科右中旗召开。盟委委员、宣传部长呼和,自治区党委宣传部基层处副处长王宁出席会议,扎赉特旗、科右前旗、科右中旗旗委常委、宣传部长,突泉县群众服务中心主任,以及所属部分苏木乡镇党委书记、宣传委员和自治区派驻各旗县市干部、实习大学生参加会议。科右中旗委书记白云海,旗委副书记王玉林陪同。

  会议采取实地调研和召开座谈会的形式进行。与会人员先后深入科右中旗一馆三中心、科右中旗巴彦呼舒镇乌逊嘎查进行现场观摩,实地了解科右中旗新时代文明实践中心、所、站建设和发展情况,认真听取新时代文明实践中心活动开展情况,听取各处工作汇报,并就相关问题进行现场探讨。

  随后在科右中旗巴彦呼舒镇乌逊嘎查召开座谈会,会议听取各试点旗县新时代文明实践试点建设工作进展情况汇报,并安排部署下一步试点工作。

  呼和要求,要坚持全域创建,承担国家、自治区两级试点工作的旗县市要把试点工作覆盖到辖内所有苏木乡镇和嘎查村,以旗县市为单位,整体推进试点工作,实现文明实践所、站全覆盖。要深化交流学习,各地要参考此次观摩交流,组织辖内各苏木乡镇到本地文明实践工作开展较好的苏木乡镇观摩学习,取长补短,共同提升。要加强宣传引导,各地要聚焦新时代文明实践中心知晓度、影响力不够的现状,探索更多务实管用的办法,让群众知晓如何利用文明实践中心、所、站寻求帮助,解决困难。要统筹利用好“六大平台”,紧紧围绕六大平台开展志愿服务活动,确保各项活动精准对需,不偏不倚。要扎实推动志愿者队伍建设,以各级党员干部为主体组建志愿服务队伍,逐步吸纳社会力量,打造各地文明实践的“排头兵”,发展以基层党组织为统领的12类群体(各级文明委成员单位和文明单位、各级基层党组织、党员、青年、学生、妇女、城镇居民、农牧民、乌兰牧骑、少年儿童、各类公益组织、志愿者)参与志愿服务。

  呼和强调,要精准对接群众需求,充分发挥实践中心8+N服务队伍职能,线上通过“兴安文明实践”网上志愿服务平台采集群众需求,线下通过双书记周例会、热线电话、党员入户、意见箱采集、网格员反馈、实体所站接单等方式,建起志愿服务项目库。要加快各中心所站实体化建设,完善机构设置,配齐配强管理人员、工作人员,解决机构健康运转的问题。要把文明实践中心工作具体化,努力把文明实践中心打造成为“志愿者之家”,拓展志愿者培训学校、文明实践项目超市、文明实践示范基地、城乡开放式学习讲堂等四项功能,构建符合我盟实际的文明实践综合体。要适度推进各中心、所、站的标准化建设硬件上,结合各地实际,在场所配置、场地修缮、设施完善等方面给予适当的投入,确保服务活动开展。要加强文明实践所站附属建设,重点加强草原书屋、广电网络覆盖和综合文化活动室建设,力争在7月中旬前建好,发挥示范带动作用,形成地方特色,打通党的创新理论到达群众的“最后一公里”。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信