当前位置: 走进中旗 > 中旗概况

科右中旗概况

来源:默认部门 作者:科右中旗人民政府办公室 发布时间:2017年01月12日 浏览次数:
    

科尔沁右翼中旗建制于清崇德元年(公元1636年),又名图什业图旗,简称科右中旗。科尔沁系蒙古语,意为弓箭手。科右中旗位于大兴安岭南麓、科尔沁沙地北端,是兴安盟最南端的一个旗,也是兴安盟唯一的畜牧业旗。北与科右前旗、突泉县为邻,东与吉林省通榆县、洮南市接壤,南与科左中旗相连,西与扎鲁特旗、霍林郭勒市以及东乌珠穆沁旗毗邻。境域呈狭长状,南北长310公里,东西宽55公里,总土地面积15613平方公里(约合2342万亩)。全旗辖12个苏木镇,173个嘎查、464个艾里,总人255494,由14个民族构成,其中蒙古族人口占总人口的86.6%,是全区蒙古族人口比例最高的少数民族聚居旗。

科右中旗是国家扶贫开发工作重点旗,2011年被纳入到大兴安岭南麓集中连片特困地区,省级联系领导为自治区党委常委、宣传部长白玉刚,现由中央宣传部定点帮扶,自治区28个厅局延伸帮扶30个贫困嘎查,26个盟直部门协助帮扶,鄂尔多斯准格尔旗对口援建。

2016年,全旗地区生产总值达65.96亿元,增长8%。规模以上工业增加值17.7亿元,增长12.4%。公共财政预算收入实现2.32亿元,增长12.85%。500万元以上固定资产投资完成80.7亿元,增长14.1%。城镇常住居民人均可支配收入21700元,增长8.4%。农村牧区常住居民人均可支配收入7904元,增长7.9%。社会消费品零售总额20亿元,增长10%。

区位交通方面。科右中旗是自治区连接东北的重要节点,对接京津,联通俄蒙,处于霍林河、伊敏河两大煤炭基地之间和东北、京津冀、环渤海经济区辐射之内。旗政府所在地巴彦呼舒镇距乌兰浩特市150公里、通辽市190公里、哈尔滨市560公里、长春市380公里、沈阳市480公里。全旗已形成“通霍、锡乌两条铁路,国道111线、334线(代霍线)及省道306线、101线四条国省干线,十条县道”的交通运输网络,铁路总里程达到283公里,公路通车里程达到2182.02公里,其中国省干线总里程达到377.5公里,县道总里程达到352公里。

电力资源方面。作为兴安盟重要的电力能源基地,科右中旗拥有东北电网22万伏输变电线路和自治区局域网22万伏输变电线路等两条电力大通道,电力输入、输出通道畅通。全旗电力装机容量已达到88万千瓦,其中火电33万千瓦,风电55万千瓦。同时,兴安盟地区规模最大的火电项目—科右中2×66万千瓦火电厂项目已开工建设;京科电厂第二台1×33万千瓦机组项目环评已通过评审,近期有望通过核准,计划2017年开工建设;《科右中旗中南部百万千瓦级风电基地规划》已通过国家级评审。到2020年,全旗火电装机容量达到180万千瓦,风电装机容量达到200万千瓦,光伏发电装机容量达到50万千瓦。

矿产资源方面。科右中旗是兴安盟矿产资源相对富集地区,初步掌握的地下矿产有铅、锌、铜、铁、硅石、高岭土、叶腊石等40余种。精诚、泰蒙、兴旺、通冶、源源等10余家矿业公司落地投产,矿产冶炼项目总投资达32亿元,生产能力达到370万吨。扎木钦日处理矿石5000吨铅锌矿项目已竣工投产,安兴科技高岭土循环经济项目已竣工。

农畜产品方面。科右中旗未经污染的土壤、水源、空气等重要而稀缺的资源,为发展绿色有机农畜产品创造了极其有利的条件。全旗有机和绿色食品原料生产基地认证面积分别达到了14万亩和53万亩,有机肉牛、肉羊认证分别达到了500头和3万只,有机食品设计年生产能力达到12万吨。围绕加工增值和延伸产业链条,加大杂粮杂豆、葵花籽、有机牛羊肉等产品的精深加工力度,扶持壮大了二龙屯、金格勒、中阳、莱德等一批知名企业。全旗农牧业产业化加工龙头企业达到28家,各类农民专业合作社1072户,销售收入分别达到9亿元和3亿元,拥有中国驰名商标1件,内蒙古著名商标4件。

民族文化方面。科右中旗历史悠久,人文璀璨,是蒙元文化和科尔沁民间文化艺术的主要发祥地之一,民族传统文化底蕴厚重,城乡群众文化活动活跃。王府刺绣、拉弦乐器、民族食品制作、蒙医蒙药、祭敖包等民族文化独具魅力,绚丽多姿。拥有“中国民间文化艺术之乡” “科尔沁民歌之乡”“乌力格尔之乡”“蒙古族四胡之乡”“安代之乡”“科尔沁服饰之乡”“赛马之乡”“蒙文书法之乡”等名片。境内有国家级重点文物保护单位2个,自治区级重点文物保护单位5个。国家级非物质文化遗产项目达到4项,自治区级非物质文化遗产项目达到12项。

生态建设方面,科右中旗位于大兴安岭南麓、科尔沁草原北缘。全旗总土地面积15613平方公里(合2342万亩),其中耕地面积300万亩,草牧场1300万亩,林地面积431万亩,森林覆盖率18.4%。受地位位置和自然气候等诸多因素影响,我旗土地沙化情况较为严重。全旗荒漠化土地面积377万亩,沙化土地面积608万亩,有明显沙化趋势的土地面积265万亩。2010-2016年,防沙治沙方面,争取落实林业重点项目89.93万亩,总投资达24873.6万元;农业生态方面,共实施土地整治、重点工程、资金切块、高标准基本农田建设项目94个,总建设规模42764.78公顷(64.15万亩),总投资达69864.94万元;草原生态方面,围封草原235万亩,实施退牧还草工程人工种草26万亩,草地补播68.5万亩,饲料地4万亩,棚圈10800处,86.4万平方米,投入资金17039.5万元;水土保持方面,实施完成坡耕地试点、黑土地综合防治等5个大项9个子项的水土保持治理工程,综合治理面积115.59平方公里,总投资5585万元。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482-4777000 Fax:0482-4777000 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

微博

微信