当前位置: 走进中旗 > 经济发展

科右中旗立足工业谋发展助推富民强旗纪实

来源:科右中旗人民政府办公室 作者:宁国强 发布时间:2016年09月23日 浏览次数:
    

 

 一个地区的发展能不能提质提速,关键在基础,更在于路径的选择。遍数全国区域经济先行区的典范,以农业求稳、以工业求强,似乎已成为快速崛起的不二路径!无工不兴。近年来,科右中旗凝心谋划工业发展新格局,聚力实现富民强旗新跨越。

  壮大特色产业新优势

  “十项工程”,民心所向。中旗着力培育推进优势特色产业发展,围绕“工业驱动、项目带动、投资拉动”,积极构筑产业集群。

  新型能源挖潜力。中旗发挥风能富集区和邻近煤炭主产区的优势,先后吸引龙源、华能、大唐、京能、深能、天佑等知名风电企业落地,大力发展高水平火电等清洁能源和风能、太阳能等可再生能源产业,全力打造蒙东地区清洁能源输出基地。目前,全旗电力装机容量达到了88万千瓦。

  现代煤化工增动力。依托水煤组合优势,中旗坚持走“以水引煤、煤跟水走、跨区配置、异地转化”的路子,大型煤化工企业先后入驻。其中,总投资12.5亿元的山东辰龙年产200万吨洁净煤项目一期干燥工程已投产。总投资382亿元、年产40亿立方米煤制气的内蒙古矿业集团兴安盟煤化电热一体化示范项目,正在开展环评等相关前期工作。

  绿色农畜产品显实力。中旗积极发展肉牛、肉羊、小米、杂粮杂豆、欧李、马铃薯、中草药等特色产业,同时引进和培育龙头企业,延伸农牧业产业化链条,助力绿色有机农畜产品精深加工、转化升值。目前,全旗农牧业产业化龙头企业达28家,有机食品生产能力达到12万吨。

  矿产冶金添活力。中旗通过支持重点矿业企业落地建设,确保扎木钦铅锌矿日处理5000吨矿石、兴通煤矿年产45万吨原煤技改、精诚铜矿日处理1300吨矿石技改、京科年产3.15万吨工业硅等项目投产运行。超细纯白高岭土、偏高岭土新型胶凝材料等项目也具备了投产条件。

  搭建工业起跳新高台

  引凤先筑巢。百吉纳工业园区基础设施建设不断加力,提升集聚要素、集约发展的保障能力。园区规划总面积达44平方公里,形成了“一区三园”。基础设施累积投入5亿元,收储土地面积12.6平方公里,已开发面积6.1平方公里。承接和发展现代煤化工、新型能源、冶金工业、新型建材、机械装备制造、战略性新兴产业、绿色农畜产品深加工,搭建工业起跳新高台。

  梧桐叶茂凤自来。入园企业从20106家增加到目前的24家。2015年实现税收1.1亿元,突破亿元大关。百吉纳工业园区已晋升为自治区级工业园区和自治区级工业循环经济试点示范园区,正在为富民强旗战略奠基蓄力。

  构筑蓄势发展新支撑

  路网畅。中旗是内蒙古连接东北的重要节点。目前,境内公路总里程2000余公里,全旗173个嘎查已通畅148个;铁路里程达280公里。国道334线代钦塔拉至霍林郭勒公路升级改造、国道111线哈根庙至白音胡硕另一幅项目火热实施,G5511省际大通道长春至西巴彦花铁路建设、草高吐至乌兰浩特高速公路等项目,前期工作取得实质性突破。

  电网通。东北电网22万伏输变电线路和自治区局域网22万伏输变电线路贯穿中旗全境。现有22万伏变电站1座,主变2台、容量为12.6万千伏安,220千伏进线5条、出线2条;全旗供电面积达近1.6万平方公里。西哲里木220千伏输变电工程、通辽至霍林郭勒铁路电气化改造220千伏接网工程现已基本建成。乌兰浩特至科尔沁500千伏输变电等高等级电网建设项目前期工作有序推进。

  “十二五”期间,中旗规模以上工业增加值由3亿元增加到15.7亿元,年均增长38.9%;规模以上工业企业由13家增加到37家,安排就业人数达4000余人;实施千万元以上工业重点项目126个,累计完成投资221.4亿元,年均增长5.7%。多种资源的富集、多元优势的聚集、多重政策的汇集、多方力量的凝集,为中旗发展插上腾飞的翅膀!

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信