科右中旗市场监督管理局燃气安全专项整治行动工作总结

来源:科右中旗市场监督管理局 时间:2023-07-14 15:45:09 点击量:
分享
下载本页 打印

  为进一步加强燃气安全管理,规范燃气市场秩序,消除安全隐患,切实做好我旗城镇燃气安全隐患排查工作,现将城镇燃气专项整治行动工作开展情况汇报如下:

  一、全面部署燃气安全检查工作

  为深刻汲取赤峰、银川燃气泄漏爆炸事故教训,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,召开了全体干部工作会议,学习有关文件,提高思想认识,认真谋划安排为做好此次燃气安全专项整治工作,成立了由党组书记、局长为组长,副局长为副组长,办公室、特种设备安全监察股、质量监督管理股、餐饮服务监督管理股、基层所负责人为成员的燃气行业专项整治工作领导小组。持续提高政治站位,牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,汲取教训、举一反三,深入开展安全隐患排查治理。

  二、扎实开展燃气安全检查工作

  (一)开展燃气安全专项检查。以气瓶充装单位为重点,对科右中旗信誉液化石油销售有限公司、科右中旗诚信液化气站2家液化石油充装站开展监督检查,重点检查使用单位落实法律法规和安全技术规范规定义务的情况,如设备是否办理使用登记,设备本体及安全附件是否在检验有效期内,是否按规定配备作业人员和管理人员且持证上岗等,督促气瓶充装单位严格按照安全要求,建立并实施充装前后的检查,完善气瓶充装质量安全溯源链条。出动执法人员6人次,执法车辆2台次。

  (二)开展人员密集用气场所检查。2023年6月23日开始配合应急局、消防、住建局、经信局、公安局等部门重点排查整治人员密集用气场所安全隐患。排查使用瓶装液化气的烧烤店、农贸市场、酒店、商住混合体、学校、医院等人员密集场所,重点检查是否存在燃气报警装置安装不规范,软管私接“三通”等不合规连接方式,使用不合格的非金属连接软管,软管超长度,使用不符合标准的调压器,使用不合格气瓶,在室内用餐区域设置燃气燃烧器具、液化石油气瓶,使用不合格气瓶等安全隐患。

  (三)2023年6月25日兴安盟市场监督管理局来我旗检查对各燃气充装站气瓶送检情况、检验过程、检验标识、气瓶报废处理进行详细检查,共清理报废气瓶62支。同时,督促相关单位积极采用信息化技术对气瓶充装前后检查、充装过程控制、充装信息上传等过程进行管理,积极用好气瓶安全追溯信息平台,真正达到气瓶充装全过程信息化精准管理,全过程安全可追溯,杜绝充装超期未检、非自有气瓶等情况的发生。

  (四)开展燃气具专项检查。重点查看是否落实进货查验制度、索证索票制度,是否标注“3C”认证标志,是否存在伪造或冒用“3C”认证标志行为,产品进货台账是否完整,产品名称、厂名厂址、出厂合格证明、产品执行标准等标识是否齐全等情况。进一步加强对家用燃气灶具、燃气管等产品质量监督,督促经营单位落实产品质量安全主体责任。截至目前,共出动执法人员53人次,检查燃气具经销商49户次。

         一审:佟美玲  二审:班圣洁  三审:康旭胜

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:15222202000103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微信公众号