【音频解读】科尔沁右翼中旗“散乱污”工业企业(场所)集中清理整治工作方案政策解读

来源:科右中旗人民政府办公室 时间:2022-06-17 10:00:39 点击量:
分享
下载本页 打印

科尔沁右翼中旗“散乱污”工业企业(场所)集中清理整治工作方案政策解读

音频解读

一、出台背景

为深入贯彻落实自治区和盟委、行署关于深入打好污染防治攻坚战总体部署要求,有力推进中央生态环境保护督察交办信访问题整改,集中清理整治辖区内“散乱污”工业企业(场所),推动我旗生态环境质量和经济发展持续稳中向好,根据《兴安盟“散乱污”工业企业(场所)集中清理整治工作方案(征求意见稿)》制定本方案(以下简称《方案》)。为帮助各有关单位和社会公众更好地理解《方案》的相关内容,切实做好贯彻落实工作,现就《方案》的主要内容解读如下:

二、“散乱污”工业企业(场所)的界定

“散乱污”工业企业(场所)是指不符合产业政策、不符合当地布局规划、未办理相关审批手续、不能稳定达标排放或治理无望的企业(场所)。

“散”是指选址布局不符合我旗产业布局规划、城乡建设总体规划、土地利用规划、工业园区发展规划等已发布生效的各类规划的有污染排放的工业企业(场所);

“乱”是指不符合产业政策的企业,应办而未办理节能审查、用水许可、水土保持、环境影响评价审批、土地审批、安全评价审批、发展改革和准备案审批等相关审批手续的有污染物排放的工业企业;

“污”是指依法应安装污染防治设施而未安装或污染治理设施不完备,不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的,污染防治设施不具备达标排放能力的工业企业。

三、基本原则及主要工作

  • 依法依规、注重实效。切实维护生产经营者的合法权益,保障人民群众的正常生活。坚决反对不研究、不治理,“以停代制”、“以停代管”等敷衍应对做法。通过技术升级、完善手续、搬迁等手段,重点帮扶涉及重大民生、有市场效益和科技创新的中小微企业做大做强。依法依规推进“散乱污”工业企业(场所)集中清理、治理工整治工作。
  • 明确责任、形成合力。各苏木镇人民政府和百吉纳工业园区管理委员会是开展“散乱污”工业企业(场所)集中清理整治工作的责任主体,负责组织落实本辖区内清理整治工作,旗直各有关单位根据自身职责,负责提供政策指导和操作指引,督导各地有序开展工作。
  • 分类处置、精准施策。各地在集中整治工作中,要严格按照界定标准、深入研判不同领域、不同行业的污染物排放特点和区域环境管理需求,科学界定“散乱污”工业企业(场所),严格落实分类整治要求,做到“升级有标准、搬迁有去处、取缔要坚决”。
  • 分类整治

升级改造类:对符合国家产业政策和我旗产业布局规划,应办而未办理相关手续,未安装污染治理设施、不能稳定达标排放的“散乱污”工业企业(场所),各苏木镇、旗直部门要科学全面分析企业的生产工艺、装备、产能,按照可持续和清洁生产的要求,督促企业在装备工艺、污染治理等方面提升改造,实现稳定达标排放。同时,依法责令上述企业限期整改,对符合条件的企业,按照程序办理相关审批或登记手续,纳入日常监管范围。

整合搬迁类:对符合国家产业政策、不符合我旗产业布局规划、未进驻工业园区的规模以下以及长期污染环境的工业企业(场所),经过整合可以达到相关管理要求、符合产业政策的,各苏木镇、旗直部门要科学规划,按照产业发展规模化、现代化的原则,搬迁至工业园区并实施升级改造;对符合条件的依法办理相关手续,同时,各苏木镇人民政府要依法责令上述企业停产,完成原有厂区拆迁和场地修复等工作。

关停取缔类:对不符合国家产业政策、无污染防治设施、不能稳定达标排放、治理无望的“散乱污”工业企业(场所),各苏木镇人民政府要按照“两断三清”(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)的整治标准,依法完成取缔和场地修复等工作。

四、实施方案意义

(一)有利于树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽兴安盟,为人民创造良好生产生活环境。

(二)为我旗探索出以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子做出有益尝试。

(三)扎实推进大气、水、土壤污染防治工作,大力开展“散乱污”工业企业综合整治行动,为打好、打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。

原文件:关于印发《科右中旗“散乱污”工业企业(场所)集中清理整治工作方案》的通知

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信