【音频解读】科右中旗2022年耕地地力保护补贴项目实施方案政策解读

来源:科右中旗人民政府的办公室 时间:2022-06-24 09:52:37 点击量:
分享
下载本页 打印

科右中旗2022年耕地地力保护补贴项目实施方案政策解读

音频解读

一、出台背景

根据盟农牧局、财政局《关于做好2022年耕地地力保护补贴有关工作的通知》(兴农牧发〔2022〕112号)要求,为切实做好2022年全旗耕地地力保护补贴资金发放工作,确保补贴资金及时、精准发放到户,强化农民对耕地地力进行保护,促进粮食稳定增产和农民持续增收,结合我旗实际,特制定本实施方案。

二、补贴资金来源及金额

自治区财政厅下达我旗2022年耕地地力保护补贴资金9198.1426万元,其中,预留增施有机肥和残膜离田试点项目资金970万元。

三、补贴内容

(一)补贴对象

耕地地力保护补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民(农场职工)。对已种植林木和已作为畜牧养殖场使用的耕地、成片粮田转为设施农业用地、附属和配套设施用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地(即不符合原自治区农牧业厅、国土资源厅《补充耕地质量评价工作和技术规范》的耕地)和已经列入自治区2022年退耕范围内的不予补贴;对抛荒一年以上的,取消次年补贴资金;对使用地膜,但未采取地膜离田措施或离田比例未达到地膜回收比例要求的,缓发或暂停发放补贴资金。

(二)补贴依据

结合我旗实际,补贴依据二轮承包耕地面积、计税耕地面积,根据苏木镇当年申请更新补充。

(三)补贴发放方式

补贴资金通过“一卡通”发放,严禁直接发放现金。不得他人代领或集体代领,严禁抵扣任何税费及欠款。补贴资金指标下达后,按照规定程序尽快兑现补贴资金,各级部门不准无故拖延。

(四)补贴标准

根据用于发放耕地地力保护补贴资金总额和各苏木镇审核、汇总、上报的享补面积测算补贴标准,每亩补贴68.987元。

四、补贴资金发放程序

    耕地地力保护补贴资金按照“嘎查级调查、核实、登记、公示;苏木镇审核、汇总、上报;旗级汇总、审核、发放”的流程进行发放。

(一)调查、核实、登记、公示

各苏木镇政府组织所辖嘎查,按照方案规定的补贴对象、范围进行调查核实;填报补贴花名册包括:姓名、身份证号、土地承包凭证、一卡通号、补贴面积等内容;对补贴花名册进行公示,公示时间不少于7天。

(二)审核、汇总、上报

苏木镇人民政府对嘎查公示无异议的补贴名册进行审核、汇总后,连同确认补贴面积的公函经主要领导签字、盖章后报送旗财政局、农科局。

(三)汇总、审核、发放

经旗农科局、财政部门组织审核后,确定全旗2021年耕地地力保护补贴面积,根据测算确定补贴标准。农牧、财政部门根据补贴面积和标准,通过“一卡通”系统及时审核、发放补贴金额。

原文件:科右中旗人民政府办公室 关于印发《科右中旗2022年耕地地力 保护补贴项目实施方案》的通知

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信