当前位置: 首页 > 魅力中旗 > 特色中旗

赛马之乡

上一张 下一张
1 /8 #title

#descSpan

      科右中旗是全盟蒙古族比例最高的少数民族聚居旗,是兴安盟唯一的牧业旗,到目前依然保留着传统的科尔沁民族民俗文化,蒙古族竞技项目“男儿三艺”在这里世代相传,骑马、射箭、搏克等一些群众喜闻乐见的民族体育活动有着广泛深厚的群众基础,牧民群众尤其对马更为偏爱。

      科右中旗先后被命名为“赛马之乡”、“蒙古马鉴定中心和保种基地”、“自治区级文化产业示范基地”、“全区重点文化产业项目”、“内蒙古自治区少数民族传统体育示范基地”,“科尔沁草原赛马节”被列为自治区第三批非物质文化遗产名录,为中旗马产业发展注入新的动力,探索出一条具有草原特色的民族文化强旗之路。

      2002年建成赛马场,2006年与吉林省川王府集团联合创办了科尔沁马术俱乐部,2009年成立蒙古马繁育基地,并成立“科右中旗来德马业有限责任公司”,2011年成立了马产业发展领导小组。2008年至今连续举办九届全国速度赛马“国字号”马术赛,获得了“全国民族体育先进集体”“全国马术赛事优秀承办单位”等殊荣。

      为促进民族体育事业发展,使马上运动项目向市场化、产业化发展,2013年,启动了总投资9938万元、占地面积66.67万平方米的蒙古族传统体育传承示范训练基地建设项目,现主体已基本完工。目前,科右中旗正在积极打造“以莱德马业为龙头,加快形成集养马、育马、赛马、饲料加工、马匹交易、俱乐部连锁管理、马产品生产”于一体的全产业链。莱德马业计划于2017年在深圳主板上市。

      近年来,科右中旗的马术运动得到了长足的发展,已经获得澳门沙地马王奖、新西兰、澳大利亚打吡赛(国际一级赛)冠军、中国速度马锦标赛和全国少数民族运动会金牌等300多个国际国内奖项。“马上赛事”与“马上运动”已经成为科右中旗靓丽名片。

      “让民族的和世界在科右中旗握手”。科右中旗在尊重民族文化的同时把它发扬光大,确立了“立足草原、放眼世界”的新发展定位,借助国家、自治区和盟委扶持文化产业大好政策,按照“特色+大气+洋气”的发展理念,不断把马文化、马产业这块蛋糕做大,实现马产业与国际化接轨,真正实现民族的与世界的相互牵手,树立马文化品牌并使之成为科右中旗扩大对外影响、加强对外交流的名片。

    设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

    主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1

    技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482-4777000 Fax:0482-4777000 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

    微博

    微信