当前位置: 首页 > 魅力中旗 > 特色中旗

蒙古文书法之乡

上一张 下一张
1 /8 #title

#descSpan

      2016年9月,在科右中旗图什业图广场隆重举办科右中旗蒙古文书法千人笔会挑战吉尼斯世界纪录称号——“最大规模的书法课”,以笔墨体现对民族的热爱、对民族瑰宝文化遗产的崇敬,共同见证民族文化魅力、共同体会书法艺术博大精深。

      俯瞰图什业图广场,95字样的千人书法方阵气势恢宏,整齐划一,构成了一道民族传统文化与蒙古文书法元素巧妙融合的独特风景。一张纸、一方墨、一支笔,表演者们在现场挥毫泼墨,全神贯注于作品的书写,尽力在作品中表现自己的最高水平。本次蒙古文书法千人笔会活动参与人数之多是科右中旗迄今为止最大规模的书法笔会活动,来自社会各界1354名书法爱好者参与挑战,表演者书写社会主义核心价值观等内容,弘扬主旋律、传播正能量。经认证官认真审核,最终确定以1260人成功挑战吉尼斯世界纪录。

      科右中旗是内蒙古自治区蒙古族人口比例最高的少数民族聚居旗,蒙古文书法作为科尔沁民族文化的重要组成部分,在科右中旗有着深厚的底蕴,使用蒙古文文字有着广泛的群众基础。科右中旗委政府通过在民族学校开设蒙古文书法课程,在社会上举办蒙古文书法培训班,向学校和社会各界发放蒙古文书法教程光盘,建设蒙古文书法展厅,申报蒙古文书法之乡等系列活动,加强蒙古文书法传承保护和创新发展工作,推进文化旅游强旗进程。据了解,蒙古文书法于2014年被列入国家非物质文化遗产代表性项目,本次蒙古文书法千人笔会挑战吉尼斯世界纪录称号“最大规模的书法课”是对蒙古文书法实施的一项重要保护、传承活动,进一步传承与弘扬优秀民族文化,加大挖掘、抢救、保护和传承力度,助推蒙古文书法的传承保护和创新发展工作。通过成功挑战吉尼斯世界纪录,进一步提高了科右中旗民族文化在全区、全国乃至全世界的知名度,为打造民族文化品牌,提升民族文化品位注入新的活力。

    设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

    主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1

    技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482-4777000 Fax:0482-4777000 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

    微博

    微信