科尔沁右翼中旗建制于清崇德元年(公元1636年),又名图什业图旗,简称科右中旗。“科尔沁”系蒙古语,意为“弓箭手”。科右中旗位于大兴安岭南麓、科尔沁沙地北端,是兴安盟最南端的一个旗,也是兴安盟唯一的畜牧业旗。北与科右前旗、突泉县为邻,东与吉林省通榆县、洮南市接壤,南与科左中旗相连,西与扎鲁特旗、霍林郭勒市以及东乌珠穆沁旗毗邻。境域呈狭长状,南北长310公里,东西宽55公里,总土地面积15613平方公里(约合2342万亩)。全旗辖12个苏木镇,173个嘎查、464个艾里,总人口255494人,由14个民族构成,其中蒙古族人口占总人口的86.6%,是全区蒙古族人口比例最高的少数民族聚居旗。 查看详情>>
  由于地理位置原因,科右中旗12个苏木镇中有4个苏木一直以来未能开设金融网点,部分农牧民的金融需求未能得到满足。针对此情况,科右中旗积极协调上级金融机构,并成功联系两家金融机构到我旗相应的2个苏木开设金融网点办理业务,其他2个苏木每周利用定时定点流动金融服务站,保障农牧民金融需求。            
 民族文化方面。科右中旗历史悠久,人文璀璨,是蒙元文化和科尔沁民间文化艺术的主要发祥地之一,民族传统文化底蕴厚重,城乡群众文化活动活跃。王府刺绣、拉弦乐器、民族食品制作、蒙医蒙药、祭敖包等民族文化独具魅力,绚丽多姿。拥有“中国民间文化艺术之乡” “科尔沁民歌之乡”“乌力格尔之乡”“蒙古族四胡之乡”“安代之乡”“科尔沁服饰之乡”“赛马之乡”“蒙古文书法之乡”等名片。境内有国家级重点文物保护单位2个,自治区级重点文物保护单位5个。国家级非物质文化遗产项目达到4项,自治区级非物质文化遗产项目达到12项。
  巴乌线至巴仁浩若公路位于代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查、海力金茫哈嘎查、茫来嘎查境内,路线全长34.5公里,途径南敖兰、北敖兰、八家子、岗干艾勒、楚古拉、海拉苏、巴仁浩若艾里(环五角枫景区),总投资4070万元,路基宽6.5米,路面宽5.0米,建设标准为四级公路。该项目已由发改部门批准立项,立项文件已下达。目前,该项目正在抓紧编制施工图设计、《生物多样性影响评价》《环境影响评价》工作。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信