当前位置: 首页 > 通知公告

中共科右中旗工信局党组(党委)关于巡察整改情况的通报

来源:右中旗工信局 作者:右中旗工信局 发布时间:2020年03月24日 浏览次数:
    

中共科右中旗工信局党组(党委)关于巡察

整改情况的通报

根据委巡察工作统一部署,2019年3月24日至4月11日,盟委交叉巡察组对科右中旗工业和信息化局党组进行了集中巡察。2019年7月4日盟委交叉巡察组向旗工信局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

(一)贯彻落实旗委政府优化营商环境工作有差距。

1、整改情况:整改完毕,长期坚持。

2、整改措施:

(1)按照《2018年科右中旗优化营商环境工作方案》要求,深入工业、商贸流通企业和工业、商贸重点项目建设单位,通过开展调研、召开座谈会等形式,听取企业对我局改进营商环境的意见建议,对企业存在问题进行摸底、列出清单。

(2)结合工作实际,不断加强优化营商环境工作。通过积极向旗政府请示、汇报,在财政扶持项目用地方面,出台系列优惠政策,吸引了一批知名企业和客商落户我旗,为地方经济社会发展奠定了基础。

一是在招商引资企业落地建设过程中,对于符合条件、拉动地方经济发展具有明显作用的企业,为其实施用水、用电、通讯、道路、场地平整等基础设施建设,确保项目顺利实施。二是出台了《科右中旗招商引资优惠政策》:对投资2000万元以上或安排就业100人以上或企业年缴纳税金100万元以上的食品加工、中草药深加工、动物脏器生化制药等企业,符合相关条件的,在工业厂房建设、企业高管税金、电价等方面制定了具体优惠政策。

在项目用地方面,对于符合条件的招商引资企业,采取一事一议的方式,按照中共中央国务院《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》和自治区国土资源厅《关于当前土地管理工作中几个具体问题的通知》等文件精神,区别情况按《全国工业用地出让最低价标准》执行。

(3)强化服务保障。为重点项目明确联系领导、牵头单位和责任部门,采取月调度、现场办公等形式,及时研究解决项目建设存在的困难和问题。

(4)全力破解企业融资难题。一是积极发挥部门作用,我局中小微企业服务中心通过“助保贷”业务,为9家企业办理“助保贷”2690.7万元。累计为50余家企业发放“助保贷”2亿多元,有效缓解了企业融资难题。二是为促进科右中旗与长沙县“携手奔小康行动”的深入开展,兴安盟湘蒙农业科技开发有限公司协调资金100万元办理土地摘牌事宜解决长沙县引进企业项目建设期间资金不足问题是争取京蒙扶贫协作资金促进企业发展壮大。今年已为相关企业争取京蒙扶贫协作资金2133万元,其中:科右中旗旗托管土地发展玉米种植产业项目400万元;科右中旗订单收购加工稻米发展水稻产业项目400万元;科右中旗订单收购牛羊加工肉类支持肉牛肉羊产业项目333万元;科右中旗莱德马业一二三产融合扶贫项目1000万元。

二、党组领导核心作用发挥不充分。

1、整改情况:整改完毕,长期坚持。

2、整改措施:一是为充分发挥党组领导核心作用,局党组结合实际研究制定印发了《工信局党组议事规则》。二是规范召开党组会议、行政会议、三重一大”会议,明确专人单独记录,如实体现议事过程。三是印制局党组、机关党委文头,规范行文,纠正了用行政文头代替党组、机关党委发文的现象。

三、执行组织生活会制度不到位。

1、整改情况:整改完毕,长期坚持。

2、整改措施:一是严肃组织生活会制度,围绕盟委交叉巡察组巡察反馈意见和自身在履行“一岗双责”等方面存在的问题和不足,局党组于2019年9月3日召开了上半年组织生活会,坦诚提出互相批评意见,真正达到红脸出出汗的效果。二是局机关党委对《党员政治生活档案》重新进行了规范填写。三是严格民主评议党员制度2019年民主评议优秀党员5人。

四、党的思想建设方面

(一)政治理论学习态度不端正。

1、整改情况:立行立改,长期坚持。

2、整改措施:

(1)结合实际,制定了《工信局党组中心组学习计划》,并按计划认真组织开展党组中心组学习。

(2)丰富政治理论学习方式,通过警示教育学习、现场调研学习等多种学习方式,认真组织开展交流研讨、撰写研讨材料,结合实际撰写心得体会。在7月23日主题党日学习上,组织干部职工收看了《打铁还需自身硬2》警示教育片,8月23日,组织干部职工先后到旗自然资源局、档案局爱国主义教育基地进行了参观学习。

(3)进一步加强理论学习,每周五下午开展政治理论集中学习,让党员干部职工政治理论学习真正入心入脑。

(二)落实意识形态工作责任制不到位。

1、整改情况;立行立改,长期坚持。

2、整改措施

(1)局党组进一步落实了意识形态责任制。一是制订了关于印发《落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>分工方案》的通知,落细落实意识形态工作“四个责任”。二是7月22日工信局党组专题研究意识形态工作。三是制订了科右中旗工信局党组意识形态工作主体责任、党组成员“一岗双责”清单、意识形态工作定期分析研判制度和科右中旗工信局落实意识形态工作措施。

(2)进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传,增强“四个意识”,强化“四个自信”,进一步强化意识形态分析研判,加强阵地管理,全面夯实意识形态工作基础,真正在思想上和行动上与中央、自治区党委和旗委保持高度一致。

(3)将意识形态工行同党建工作、业务工作同安排、同部署、同开展,确保意识形态领域安全。

五、党的组织建设方面

(一)重业务、轻党建。

1、整改情况 ;立行立改、长期坚持。

2、整改措施:一是每月召开一次党组会议,研究部署党建工作工作,做到党建工作有计划、有部署、有检查、有总结。二是局机关党委于7月25-26日,结合发展党员工作,加强对各支部党建工作督促指导。三是不断创新党建工作载体。结合新时代文明实践活动、“主题党日”活动,创新开展系列党建工作。

(二)执行“三会一课”制度不到位。

1、整改情况:立行立改、长期坚持。

2、整改措施:一是严格落实“三会一课”制度,定期组织召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;七·一前夕,局党组书记包哈斯以题为《守初心、担使命,找差距、抓落实》带头为全体党员讲党课。二是局机关党委于7月25-26日,结合发展党员工作,加强对各支部执行“三会一课”制度工作督促指导。并根据机构改革和我局实际,对兴通煤矿支部、国储库支部已报请旗机关党委划转到旗发改委支部管理。

(三)发展党员工作不严肃。

1、整改情况:整改完毕,长期坚持。

2、整改措施:严格按照《党章》、中国共产党发展党员程序做好2019年发展党员。2019年7月25-26日,由分管领导带队,局机关党委按要求与2019年计划发展的草原淘宝支部、青年协会支部2名重点发展对像进行了谈话。通过审核相关入党档案材料,符合入党条件,发展预备党员2名。按期转正党员3名。

(四)制定制度不规范。

1、整改情况:整改完毕,长期坚持。

2、整改措施:对机关制度进行全面梳理、完善,从严审核,制定了《科右中旗工信局机关制度汇编》,进一步明确了落实制度的管理责任,细化了制度标准,明确制度流程和要求。

六、党的作风建设方面

(一)行政执法不严肃。

1、整改情况:整改完毕,长期坚持。

2、整改措施:一是结合每周五下午集中学习,加强我局行政执法人员的行政法律、法规知识学习。7月12日,对机关行政执法人员开展了行政执法文书规范培训。二是加强行政执法人员业务培训。组织相关业务人员参加了盟经信局、商务局举办的相关业务培训班,进一步提高工作人员依法行政的业务能力。

(二)执行财务制度不严格。

1、整改情况:立行立改,长期坚持。

2、整改措施:一是规范执行财务管理制度,严格财务审批报销票据,财务支出票据必须有经手人,事由、审核人和审批人签字后,按照规定做好审核报销入账。二是加强财务人员业务培训,全面推行使用公务卡结算,减少现金支出,确保财政资金规范使用。

(三)公务用车使用无派车记录,管理不规范。

1、整改情况:整改完毕,长期坚持。

2、整改措施:一是进一步完善公务用车管理制度,加强公车驾驶员管理,严禁公车私用。二是公务车由办公室统一调派。以《派车单》的形式实行统一管理,无《派车单》严禁出车。

(四)对开展“电子商务进农村”工作监管不够。

1、整改情况:整改完毕,长期坚持。

2、整改措施:

(1)按照旗委、政府关于“电子商务进农村”工作工作的部署要求,结合我旗电子商务进农村工作实际,进一步加强电子商务进农村实施企业督促指导和监管。督促实施企业内蒙古草原淘宝电子商务有限公司加强了对嘎查农牧民电商技能培训,开展了电商培训下乡活动,进行公益性的免费电子商务理论及实操培训。2019年5月以来,组织电商培训讲师先后深入巴彦呼舒镇、杜尔基镇、额木廷高勒苏木、高力板镇、巴彦淖尔苏木、巴彦芒哈苏木,巴仁哲里木镇等15个苏木镇的贫困嘎查举办电商培训班15期,培训农村人口290人,其中建档立卡贫困户53人。通过开展贫困嘎查电商培训,帮助嘎查农牧民学习电商基础知识,拓宽致富渠道。

2加大与阿里巴巴等电商平台对接,加大本地农产品网销力度,带动农牧民脱贫致富。2019年,通过阿里巴巴淘宝直播平台快手平台销售我旗农特产品920万斤销售额突破3200万元

3启动“阿里巴巴淘香甜数字农场”项目合作。完成杜尔基镇双金嘎查水稻基地订单3万亩,统一种植品种,完成数字化设备的布点和安装。

4借助京蒙帮扶的契机,在北京通州区建设科右中旗优质农产品线下实体店,促进线上线下销售一体化,扩大地域品牌效应。目前我旗已有11家企业、13家合作社产品在京流通销售,每月销售额达60多万元。

七、党的纪律建设方面

(一)开展警示教育力度不够。

1、整改情况:立行立改、长期坚持。

2、整改措施:一是结合周五集中学习、党员大会等,传达学习旗委关于党风廉政建设工作的决策部署。二是组织干部职工集中收看了《打铁还需自身硬》《警钟长鸣》等警示教育片,并组织干部职工到旗自然资源局、旗档案局党风廉政教育基地参观学习,让机关党员干部职工从典型案件中吸取教训,时刻保持高度警惕,增强拒腐防变的能力。

(二)部分项目未履行政府采购程序,工程项目预决算制度执行不到位。

1、整改情况:立行立改、长期坚持。

2、整改措施:一是局党组严格执行“三重一大”决策制度。二是局机关财会进一步规范财务制度,严格执行政府采购制度,工程项目严格执行预、决算制度。

八、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(一)履行全面从严治党主体责任不到位。

1、整改情况;立行立改、长期坚持。

2、整改措施:一是根据机构改革和班子成员调整的实际,落实全面从严治党主体责任。工信局班子成员、环节干部职工签订《2019年度党风廉政建设责任书》。二是进一步明确党风廉政建设责任分工。班子成员根据分工,坚持“管业务必须管勤廉、谁主管谁负责、谁失责谁担责”,抓好职责范围内的党风廉政建设,带好队伍,以上率下,确保从严治党主体责任落实到位。

(二)派驻纪检监察组履行监督责任不到位。

1、整改情况;立行立改、长期坚持。

2、整改措施:

(1)派驻纪检组于8月30日为全体干部职工开展了《廉政党课》,并播放了《警钟长鸣》警示教育片。进一步加强了干部职工的思想引导,解决“认识不到位”的问题。

(2)强化责任落实。建立例会工作制度,及时了解掌握派驻机构工作开展情况,加强对监督执纪关键点和风险点的梳理排查,深入了解派驻监督单位的行业特点,不断提高发现问题、处置问题的能力;对所监督单位的人员、权力、职能等基本情况进一步做到“情况明、底数清”。

八、加强巡视整改情况方面

(一)对《自治区第四巡视组巡视反馈意见》整改落实不到位。

1、整改情况;整改完成、长期坚持。

2、整改措施:一是旗经信局已于2018年10月发布通告,不再使用原木材公司院内的临时农贸市场,并将原木材公司地段纳入棚户区改造实施范围。针对新的农贸市场因建设进度当年不能投入使用的实际,我局在老赛马场地段建设了临时农贸市场,以满足市场建设期间群众生产生活需求。同时,联合旗市监局、综合执法局等部门加强了农贸市场日常监管,营造安全有序的市场消费环境。

二是加快推动农贸市场(图什业图商贸城)建设。目前,项目已完成全部投资1.2亿元,已于2019年7月进行试运营。待项目通过竣工验收即可正式投入使用。

二、下步工作措施

工信局党组将认真贯彻落实盟委交叉巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实抓好整改成果转化,落实到各项实际工作中。   

(一)落实“两个责任”,推动全面从严治党。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,督促各党支部书记牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持纪委聚焦主业主责、履行监督职责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。   

(二)坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。局党组坚持目标不变、力度不减,紧扣盟委交叉巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。   

(三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全系统党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程,为中旗经济社会繁荣健康发展做出新的贡献。   

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话13947484222;邮政信箱:科右中旗党政综合楼四楼409室;电子邮箱1037565818@qq.com

中共科右中旗工信局党组

2020324

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信