当前位置: 首页 > 通知公告

紧 急 通 告

来源:科右中旗新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组 作者:科右中旗新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组 发布时间:2020年01月26日 浏览次数:
    

  当前,全国新型冠状病毒肺炎疫情防控工作形势严峻,自治区已于1月25日启动重大公共卫生事件一级响应。为全力保障全旗人民身体健康和生命安全,最大限度降低疫情传入和扩散可能,经旗委、政府研究,决定按照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等有关规定和《兴安盟新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组紧急通告》(兴新防组字〔2020〕1号)等上级防控要求,从2020年1月26日24时起至疫情防控工作期间,在全旗范围内采取以下防控措施。

  一、严格控制、限制各类群体聚集性活动临时关闭全旗图书馆、博物馆、影剧院、体育场馆、嘎查(社区)文化活动室、健身房、酒吧、茶楼、网吧、KTV、歌舞厅、洗浴中心(足浴、汗蒸馆)、景区和宗教场所等人群聚集场馆,停止旅行社组团和地接业务,取消集市、集会、展会、大型宗教、节庆游园等一切群体聚集活动。暂时取消社会化教育机构举办的补课、培训活动。由公安部门对群体聚集活动予以管制,恢复时间另行通知。

  二、加强交通管控对进入我旗的省际、盟际公路进行部分封闭管理,及时发布道路封闭公告。对未封闭公路,在旗界处设置防疫检测站。停运省际客运班车。在汽车站、火车站设置防疫检测点。对外来人员特别是来自湖北及周边省市人员进行体温检测和信息登记,由卫健部门纳入防控管理。

  三、开展外来人员摸底排查摸清外来人员底数,全面开展返乡人员排查登记,自2020年1月8日后进入我旗外来(返乡)人员要主动向嘎查村(社区)申报,由嘎查(社区)逐户逐人进行排查登记(包括姓名、身份证、来自地、到达地、航班或车次信息),面对面告知,一对一管理,确保零遗漏、全覆盖、不留死角。各酒店、宾馆发现来自疫区的旅客,要及时上报行业主管部门和嘎查、社区。全面开展来自或途经湖北特别是武汉人员的摸底排查、登记管理,自2020年1月8日后湖北抵兴人员及与湖北人有过密切接触的抵兴人员,要服从嘎查(社区)安排,进行就地隔离观察;在湖北特别是武汉学习、工作、经商、逗留的返乡科右中旗籍人员要进行居家隔离观察,隔离期14天。隔离观察人员要接受体温监测,如有发热症状,应戴上口罩立即到定点医疗机构接受诊断治疗。全旗小型诊所如发现发热或有疫情症状指征的患者,要立即向定点医疗机构转诊,不得擅自治疗。

  四、尽量减少外出聚集活动各苏木镇、社区、工作部、农牧林场和有关部门要通过上门走访、编发微信、电话沟通、发布公告等方式,大力宣传引导广大群众减少外出,如旅游、探亲访友、聚会、聚餐等活动,对广大居民特别是农村牧区寿宴等群体性宴席、集会等活动要引导其暂缓或取消。全旗餐饮企业、餐馆取消大型聚餐、宴会、团体用餐等聚集性就餐行为,并加强餐饮业用具用品和设施场地的通风、消毒、保洁,外送餐食的保温箱、物流车厢及物流周转用具要每天清洁消毒。做好自我防护,对自己负责,就是对他人负责。广大群众外出要佩戴口罩,不要前往人员密集场所。各市场主体要落实好责任,未佩戴口罩的,一律不得进入商场、超市(杂货铺)、医院、饭店、宾馆等公共场所,不得乘坐公交车、出租车等公共交通。商场、各类超市(杂货铺)、医院、饭店、宾馆等公共服务场所工作人员及出租车、公交车驾驶员一律佩戴口罩上岗。同时,各地、各有关部门要督促指导各公共场所,切实采取通风、消毒等有效预防控制措施,最大限度保障人民群众健康,切实维护好正常生产生活秩序。

  五、加强农贸市场、集市管理临时关闭旗内所有活禽及动物交易市场。严厉打击非法猎杀和贩卖野生动物行为。及时开展野生动物疫情监测和病死动物无害化处理。市监、工信等部门要加大对集贸市场、食品流通环节、餐饮服务环节、药品市场、价格市场等监管工作,充分发挥12315消费者投诉举报热线作用,及时受理消费者诉求,对扰乱市场秩序的行为依法加强监管,严厉打击哄抬物价行为。

  科右中旗新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组

2020年1月26日

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信