当前位置: 首页 > 通知公告

科尔沁右翼中旗巴彦呼舒镇城市总体规划(2011-2030)局部修改的公示

来源:办公室,住建局 作者:科右中旗站点管理员 发布时间:2018年08月24日 浏览次数:
    


科尔沁右翼中旗巴彦呼舒镇城市总体规划(2011-2030)局部修改的公示

为实现科右中旗经济社会持续、健康、稳定发展,应对交通设施等发展条件的变化,协调城乡发展与资源保护之间的矛盾,完善城市功能的完善和修补、绿地生态系统的修复,提高公共服务质量和城市宜居水平,满足新形势下规划管理的新要求,解决现行总规实施以来城市发展中遇到一些新的情况及需求,特编制本规划。通过对《科右中旗巴彦呼舒镇城市总体规划(2012-2030)》的实施评估,按照《内蒙古自治区城市总体规划修改工作规则》(2017)要求,采取局部修改方式编制本规划。

本次城市总体规划局部修改由科右中旗人民政府委托内蒙古万维城市规划建筑设计院有限责任公司编制。目前,已进入成果编制阶段,为了充分听取公众意见,提高城市总体规划的科学性、合理性,根据《中华人民共和国城乡规划法》(2015修改)和《内蒙古自治区城乡规划条例》(2013)的要求,现将《科右中旗巴彦呼舒镇城市总体规划(2012-2030)》(2018年修改)》(下称“规划”)予以公示。公示期为30天,自2018年8月23日至2018年9月23日止。欢迎广大市民积极参与,对规划提出意见和建议。联系电话:

 

规划修改要点如下:

1.城乡建设用地的调增调减

在城乡居民点建设规模不变的前提下,对科右中旗中心城区的用地规划布局进行修改,包括建设用地的调减、调增,合计涉及建设用地增减调整294.66公顷。修改前后,旗域用地增减保持整体平衡。

调增用地主要为了满足城市重大基础设施和公共设施的建设需求,满足新能源新材料产业的发展需求和立足现状存量的实施优化;调减用地主要位于城市外围现状发展缓慢的地区,现状以农林用地为主,对城市发展的整体影响较小。

 

2.公共服务设施修改

(1)文化设施

在延续现行总规文化设施布局体系的基础上,进一步落实《国家关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(国办发〔2015〕17号)及相关标准,完善基层公共文化设施的空间布局,提升文化设施的服务能力。同时,在用地集约化引导下,合理优化旗级文化设施的用地规模。

本次修改,调增文化设施1处。修改后,文化设施用地面积增加至10.17公顷,人均0.51平方米。

 

(2)教育设施

在空间方面,按照《中小学校设计规范》(GB50099-2011),“城镇完全小学的服务半径宜为500m,城镇初级中学的服务半径宜为1000m”的要求,以慢行尺度优化中小学的空间布局方案,方便居民使用;在规模方面,延续现行总规的配置标准,以规模引导用地供给,满足使用需求。

本次修改,河北区规划七处中小学用地,河南区规划四处中小学用地,调整聋哑学校一处。修改后,教育科研用地增加至162.32公顷,人均8.12公顷。

  

(3)医疗卫生设施

落实《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》的要求,以健康需求和解决人民群众主要健康问题为导向,以调整布局结构、提升能级为主线,适度有序发展,强化薄弱环节,科学合理确定各级各类医疗卫生机构的数量、规模及布局,提升医疗资源配置水平,优化医疗卫生设施的空间布局,进一步满足居民医疗卫生服务需求。

本次修改,调整医疗设施位置1处。修改后,医疗卫生用地面积增加至18.72公顷,人均0.94平方米。

 

3.绿地修改

结合《住房城乡建设部关于促进城市园林绿化事业健康发展的指导意见》中“300米见绿、500米见园”,“大力倡导文化建园,加大对地域、历史、文化元素的挖掘,提高公园文化品位和内涵,打造精品公园”的要求以居民慢行为空间衡量尺度来引导空间布局优,提升公园绿地品质,满足居民亲近绿地的需求,方便居民使用,提升居民生活质量。在公园绿地的规模分布方面,按照《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)中“规划人均公园绿地面积不应小于8.0平方米/人”的要求,按照需求增加绿地规模,满足每位城市居民的使用需求,提升城市绿地系统的使用效率。

本次修改,调增公园绿地一处,,调整公园绿地位置一处,主要原因是提升规划公共绿地对城市居民“300米见绿,500米见园”的覆盖率,提升公园绿地品质,丰富公园文化内涵。

修改后,规划绿地与广场面积355.15公顷,占建设用地比例为12.14%,人均绿地与广场面积增加至17.76平方米,其中人均公园绿地面积15.04平方米。

4.道路交通修改

结合交通需求分析和道路现状建设情况,针对部分次干路和支路进行修改优化,道路交通的优化策略分为二类:一是结合现状道路及沿线用地实际开发情况,调整道路线型,主要包括哈日诺尔路的新佳木街与霍林郭勒北路之间路段;二是根据交通需求分析,增加、取消部分次干路和支路。增加的道路有:在罕乌拉大街与纬三街之间增加东西向支路,在吐列毛都大街、霍林郭勒北街、坤都冷路与代钦塔拉北路围合的地块内地块增加东西向及南北向支路,坤都冷路位于罕乌拉大街以北向北延伸增加支路,以及该路东侧新增南北向支路。取消道路:满都拉街的哈日诺尔与阿斯纳路之间路段。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信