当前位置: 首页 > 今日中旗

科右中旗第十六届人民代表大会第一次会议开幕

来源:科右中旗 作者: 发布时间:2018年01月09日 浏览次数:
    

    1月6日上午9时,在庄严的国歌声中,科右中旗第十六届人民代表大会第一次会议在旗宣传文化中心礼堂开幕。礼堂内气氛庄严热烈。主席台帷幕中央国徽高悬,在两侧鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。

                            

    来自全旗各行各业的人大代表们满怀信心步入会场,汇聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋发展大计,共绘宏伟蓝图。

    大会主席团成员白云海、白晶莹、郭堂、青格乐图、王辉宇、王玉林、斯日古冷、富留柱、赵连喜、包桂珍在主席台前排就座。主席团其他成员在主席台就座。大会应到代表172名,实到代表165名,符合法定人数。

                           

    报告对过去五年工作进行简要回顾。报告指出,过去五年是我旗攻坚克难、砥砺奋进的五年。五年来,旗人民政府在旗委的正确领导下,在旗人大、旗政协的监督支持下,锐意进取,真抓实干,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,圆满完成了“十二五”规划,顺利开启了“十三五”规划,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。经济平稳健康发展,工业经济提质增量,现代农业提质增效,第三产业活力增强,城市品位持续提升,乡村面貌全面改观,生态环境明显好转,脱贫攻坚成效显著,民生保障不断加强。各项改革纵深推进。全旗地区生产总值由2012年的42.3亿元增加到54.5亿元,年均增长5%地方财政总收入和公共财政预算收入分别累计完成17.2亿元和8.8亿元,是上一个五年的1.8倍和1.6倍。全社会固定资产投资累计完成405亿元,是上一个五年的1.7倍。社会消费品零售总额由2012年的13.5亿元增加到22亿元,年均增长10.3%城镇常住居民人均可支配收入由2012年的13501元增加到23650元,年均增长11.9%农村牧区常住居民人均可支配收入由2012年的4709元增加到8650元,年均增长12.9%

    报告指出,今后五年是我国全面建成小康社会的决胜期,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是开启建设社会主义现代化新征程的重要历史阶段。做好今后五年工作,关系重大、意义深远,要着力抓好以下七个方面工作,加快新型工业化进程,大力实施乡村振兴战略,加快现代旅游业发展,提高保障和改善民生水平,加强生态文明建设,全面提升城市功能和品质,提高基础设施保障能力。2018年的工作思路是,全面贯彻落实党的十九大精神和自治区党委十届五次全会精神,在盟委、行署和旗委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决守住发展、生态和民生三条底线,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。

    报告提出,今年我旗经济社会发展的主要预期目标,全旗地区生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值增长12%左右,固定资产投资、社会消费品零售总额、公共预算财政收入分别增长10%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长9%和9.5%左右。

    报告指出,实现上述工作思路和目标,要着重抓好以下九个方面工作,更加注重坚持问题导向,拿出过硬办法,持续推进精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战;更加注重工业主导地位,强化载体建设,培育壮大优势产业,增强经济社会发展后劲;更加注重三农三牧工作,优化产业结构,做强农牧业特色产业,全力推动乡村振兴战略;更加注重文化旅游驱动,培育新兴产业,推动产业融合发展,激发第三产业发展活力;更加注重项目引领发展,营造良好环境,促进项目落地生根,充分释放投资拉动潜力;更加注重生态文明建设,践行绿色发展,切实改善生态环境,倾力建设美丽科右中旗;更加注重城市发展工作,坚持建管并重,大力提升城市品位,打造生态宜居文明城市;更加注重共享发展理念,加强民生保障,全面发展社会事业,发展成果惠及更多群众;更加注重政府自身建设,转变政府职能,着力提高行政效能,努力打造人民满意政府。

    会议书面审议《旗人民政府关于科右中旗第十五届人民代表大会第一次会议以来国民经济和社会发展计划执行情况与今后五年及 2018 年国民经济和社会发展计划草案》的报告;《旗人民政府关于科右中旗 2017年预算执行情况和2018年旗级预算草案》的报告。  

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482-4777000 Fax:0482-4777000 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

微博

微信