当前位置: 首页 > 今日中旗

科右中旗“四个着力”助推创卫工作上台阶

来源:科右中旗 作者:吴艳荣 发布时间:2017年09月29日 浏览次数:
    

    为推进自治区卫生城镇创建工作,科右中旗从市容整治、环境保护、食品和饮用水安全、健康知识宣传等方面加强管理,创新工作方法,助推创卫工作再上新台阶。

    着力推进市容环境整治。为加快推进城市提升改造基础设施建设,打造生态良好、宜居宜业的特色小镇,今年,中旗投入7470万元进一步完善了镇区基础设施,对街道两侧建筑物进行粉刷修饰,硬化平整主要道路。投入8135万元进行镇区绿化和亮化。新订购移动式公厕3座,设立公厕指引标志12处,并建成垃圾中转站2座。启动实施了总投资5.8亿元的巴彦呼舒镇基础设施改造项目,建设内容包括给水工程、污水雨水管网、道路景观绿化和升级改造等,目前已进行第一标段招投标,巴彦呼舒镇区的基础设施条件将得到改善。同时积极推进环卫市场化改革,今年4月份,中旗以政府购买服务的模式,成功引进了北京控股集团有限公司,成立了北控(科右中旗)环境服务公司,通过外包市容环卫服务,建立了由企业主导经营、政府监管服务的城市环卫市场化机制。北控集团充分利用自身优势,建立了一整套规范、专业、精细的运行制度,确立了以机械清扫为主,人工保洁为辅”的环卫新模式,确保垃圾日产日清,卫生不留死角,环境卫生总体水平较以前有了明显的改善。今年3月,由城市管理综合行政执法局牵头,深入开展城乡环境综合整治百日攻坚”行动,投入620万元,有效治理居民小区、背街小巷、农贸市场、五小”行业环境卫生;严厉整治私搭乱建、乱泼乱倒、随意占道、乱停乱靠等行为;划设停车位,在镇区11个进城路口设置了货车禁行提示牌,有效缓解镇区道路拥堵、群众出行不便等突出问题。

    着力改善城乡空气质量。为进一步改善城乡环境,做好大气污染防治工作,通过在热网覆盖范围推行集中供热、建成区强制使用清洁燃料等措施,不断加大污染治理力度,环境空气主要污染物平均值达到国家环境空气质量标准。加强污水和垃圾处理设施建设,总投资1.14亿元的污水处理厂二期工程已完成投资7000万元,将于年内投入使用,每天的污水处理量将由1万立方米提高到2万立方米,出水水质由国家一级B标准提升到国家一级A标准。同时,日处理生活垃圾142吨的无害化垃圾处理场项目正常运行。

    着力提升食品和饮用水安全。加大食品安全监管力度,今年已开展6次食品安全校园守护行动、食品安全超市行动等集中整治活动;重点加强对小餐馆、加工销售直接入口食品等五小”行业的卫生监督,累计出动卫生监督员2600余人次。加强了饮用水水质检测能力建设,今年旗财政投入200余万元,为旗疾控中心配备了42项水质监测设备,同时,通过公开招录2名检验专业人员,配强了队伍。针对水源地建设滞后问题,中旗启动了桥南、桥北两处总投资2.48亿元的水源地保护及给水工程,预计年内开工建设。

    着力宣传创卫健康知识。充分利用报刊、广播、电视和互联网等大众媒体,大力宣传创卫和健康知识。今年以来,在公共场所、窗口单位、社区等新增健康教育宣传栏5处,累计印制宣传标语条幅80余条,宣传单、宣传折页和宣传手册20种、8000余份。旗电视台播放健康教育专栏节目200余次,同时深入开展禁烟活动。旗爱卫会制定了《科右中旗无烟单位管理办法》,今年命名了40个无烟单位、学校和社区。认真组织开展了“世界无烟日”等主题宣传活动,在汽车站、火车站、医疗机构等公共场所重点部位新增禁止吸烟标识80余处。

    除此之外,科右中旗还加大力度做好重点场所卫生和医疗服务、病媒生物预防控制等方面的工作,不断巩固创卫成果,坚定不移地将创卫工作推向深入。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482-4777000 Fax:0482-4777000 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

微博

微信