当前位置: 首页 > 今日中旗

汇聚党建力量 决战脱贫攻坚 ——科右中旗抓党建促脱贫攻坚侧记

来源:科右中旗 作者:振兴 发布时间:2017年09月13日 浏览次数:
    

    打赢脱贫攻坚战,关键在发挥党的领导核心作用。科右中旗充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,坚持党员、干部、人才“三个轮子”一起转,把党的力量汇集在脱贫攻坚一线。如何把党建优势转化为发展优势、攻坚动力,有力保障和推动脱贫攻坚工作?科右中旗在顶层设计和具体实践中做出了回答:以两学一做”学习教育为契机,通过开展主题党日活动、聚力干部人才、夯实组织建设、严肃工作纪律等有力措施,实现基层党建与精准扶贫的深度融合。

    打赢脱贫攻坚战,核心在基层党组织

    科右中旗把脱贫攻坚与基层组织建设有机结合起来,以基层党组织建设“1+2”制度体系为依托,规范 “三会一课”制度,每月23开展主题党日活动,通过固定党日、突出主题、规范内容、丰富载体,进一步强化党员党性观念,提高党员责任感、使命感,增强基层党支部战斗堡垒作用。同时,开展集体经济清零递增”和党员创业带富”行动,着力打造一批党建+旅游”党建+协会”党建+红色电商”等特色嘎查级党组织,形成了一批可复制、可推广的先进经验和典型做法,放大党建示范带动效应。安排各类资金3000万元用于发展壮大嘎查集体经济,全旗18空壳村”全面实现清零递增”,177名“创业带富”党员带动建档立卡贫困人口773人稳定脱贫,在农村牧区真正发挥了党员先锋模范作用。

    巴彦敖包嘎查党支部书记张军带领广大党员群众发展集自然、生产、休闲、娱乐、教育于一体的服务型旅游度假村,带动21个贫困人口就业。两年来,到巴彦敖包嘎查旅游的人数超过10多万人次,嘎查集体拥有固定资产1210万元,嘎查集体经济经营性收入达到100多万元。

    问渠那得清如许?为有源头活水来。科右中旗大力实施以“一带两转三改”为主要内容的农牧民素质提升工程,建立奖勤罚懒的正向激励机制,破除“等、靠、要”的思想,逐步转变贫困群众生产生活方式,激发了脱贫攻坚内生动力。今年,全旗173个嘎查活动阵地建设全部达到盟级标准,5个软弱涣散嘎查党支部得到有力转化,基层党组织的战斗力和凝聚力持续增强。

    打赢脱贫攻坚战,支撑在党员干部队伍

    双榆树嘎查曾经是远近闻名的贫困村。在驻村第一书记韩军的带领下,通过党员联系群众,在田间地头、炕头、村部召开几十次大小会议,集思广益研究确定了以“新型农牧业、庭院养殖业、特色旅游业”为主的产业发展方向,探索盐碱地上种植水稻的脱贫致富路,预计2020年人均收入能达到15000元。

       科右中旗把建设高素质党员干部队伍作为重要组织保障和人力支撑,层层压实脱贫攻坚责任,与各苏木镇党委及旗直部门签订了脱贫责任书,实行脱贫工作“一票否决”制度。先后选派各单位骨干力量173人作为驻村第一书记、911人作为驻村工作队员,将驻村工作队经费纳入财政预算,制定专项考核评价办法,明确了选派组队、职责任务、日常管理、考核奖惩、保障措施等内容。

    科右中旗坚持从脱贫攻坚、攻坚克难的主战场上选干部、坚持从重点工作的第一线选干部、坚持从业绩突出的地区和单位选干部、坚持从团结和谐坚强的班子中选干部,树立鲜明用人导向,在脱贫攻坚中培养、磨砺和选拔干部。今年以来,40名长期在苏木镇工作的干部得到提拔交流,22名驻村第一书记和工作队员被提拔到副科级领导岗位,牢固树立了注重基层一线的选人用人导向,激发了基层干部的积极性。同时,开展“雁过拔毛”式腐败专项整治和“村霸”专项整治,给予党政纪处分15人,移送司法机关3人,通报典型案例5件。通过正向激励和反向约束,形成了抓党建促脱贫攻坚的工作合力。

    打赢脱贫攻坚战,突破在人才引领

    科右中旗加大人才培养力度,通过“人才带动企业发展,企业发展反哺社会”的模式,大力实施“连心党建”, 鼓励和支持龙头企业、农牧业大户与贫困户合作发展。

    科右中旗采取“龙头企业+合作社+农牧户”和“致富带头人+贫困户”等模式,通过东达百利舸城乡统筹产业园区、莱德马业、赛诺羊业、金格勒食品、中阳农业等一批农牧业龙头企业实施产业扶贫,确定肉羊、肉牛、马匹、獭兔、旱改水、牧草、欧里、旅游、光伏、电商和王府刺绣等11个特色产业作为富民产业加以培育。今年,将通过龙头企业带动建档立卡贫困人口10000人,实现8000人脱贫。特别是利用丰富的民族文化资源和蒙古族妇女手工刺绣技艺的独特优势,大力发展王府刺绣扶贫产业,让广大妇女在脱贫攻坚中发挥半边天”的作用。目前,发展王府刺绣产业的嘎查村已有12个,参与王府刺绣的农村牧区妇女已达2万人,初步形成了政府推动、市场拉动、龙头带动、创新驱动、社会联动”的良好发展局面。

    求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。科右中旗将弘扬一往无前、吃苦耐劳的蒙古马精神,不忘初心、久久为功,抓基层打基础,抓党建促脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,确保少数民族地区如期实现脱贫摘帽、同步小康的奋斗目标!

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482-4777000 Fax:0482-4777000 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

微博

微信