当前位置: 首页 > 今日中旗

内蒙古“法制进校园”全区巡讲走进科右中旗

来源:科右中旗 作者:科右中旗 发布时间:2017年09月11日 浏览次数:
    

    为有效提高青少年学生自觉守法、自我保护的意识和能力,有效促进校园安全,保障未成年人健康成长,9月8日由内蒙古自治区人民检察院、教育厅联合举办的法治进校园全区巡讲走进科右中旗巴彦呼舒第六中学开展巡讲活动。科右中旗人民检察院联合旗教育局,邀请旗法院、旗公安局、旗司法局、旗关工委、旗团委等单位有关负责人,部分人大代表、政协委员,律师代表及第六中学师生和家长代表共200余人人参加活动。

    本次“法制进校园”全区巡讲活动分两个部分进行。由内蒙古“法制进校园”全区巡讲团成员斯琴花以《拒绝校园欺凌 构建和谐校园》为题上了一堂蒙语法治课。授课采取问答互动式形式进行,通过播放微视频、讲授典型案例、解读法律规定的方式让大家在轻松愉悦中学习法律知识。参加讲座的学生、老师和家长们纷纷表示非常喜欢这种形式的法治课,希望检察官们能够经常走进校园,普及法律知识。

    “法制进校园这堂课,让我深深懂得了校园暴力的危害,也学到了如何保护自己的法律知识,而且老师讲课很有意思,我们很喜欢。”第六中学八年级五班金逸飞说。

    法治宣讲结束后,巡讲团成员与老师、学生代表和相关部门负责人举行座谈,参会人员积极发言,为“法治进校园”巡讲活动及未成年人检察工作的深入开展提出了宝贵的意见及建议。

    近年来,青少年违法犯罪问题较为突出,存在校园暴力、校园欺凌现象,青少年犯罪出现组织化、低龄化、加重化的趋势,这些问题引起了全社会的高度关注。为此,自治区人民检察院、教育厅联合开展了为期三年的“法治进校园”全区巡讲活动,目的是通过巡讲活动,向全区的中小学生普及相应的法律常识,进行法治警示教育,推动他们进一步养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,增强自我保护、防范不法侵害的能力,努力预防校园暴力欺凌案件的发生,保障未成年人的健康成长。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482-4777000 Fax:0482-4777000 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

微博

微信