当前位置: 首页 > 今日中旗

科右中旗举办“中国马速度大赛”产业转型的启示

来源:信息发布 作者:科右中旗 发布时间:2017年01月13日 浏览次数:
    

  以“中国马速度大赛”为主题的科右中旗赛马活动,从2008年至今已经连续成功举办了九届,大赛开展以来得到国家体育总局、自治区体育局和国际国内马术俱乐部以及区内外广大养马爱好者的大力支持和热情参与。在科右中旗乃至全国范围内兴起了“赛马和育马”热潮,营造了一个传统马业向现代马业发展的平台。

  从上个世纪80年代开始,有着悠久辉煌历史的内蒙古传统养马业随着改革开放和经济发展,各种机械应用取代了农村牧区畜力,使得马的农耕役用价值急剧削弱,马的商业价值降到了最低点。养马业经历了由盛到衰的阵痛期,以传统群牧自然放养形式培育的马匹越来越不适应当前人们对马的竞技、观赏、休闲、骑乘的追求趋势,科右中旗政府通过搭建赛事平台来助推传统马业向现代马业转型。

  在这个大前提下为了让“中国马速度大赛”更具影响力,为挖掘和汇集民间积极性,树立赛事的品牌形象,弘扬和传递“马背文化”,实践“政府引导+企业主导+农户参与”战略,让传统马业重新焕发新的活力、新的希望,也让中旗农牧民把育马这个传统技能继续传承下去,科右中旗政府经多方努力在2008年与国家体育总局联合创办了“中国马速度大赛”这样一个国家级的赛事,为全旗农牧民搭建了赛马与育马为一体的展示平台。同时也借助“赛马”活动全景展示科右中旗丰富的自然资源和多彩的风土人情,更好地展示科右中旗人积极向上不断进取的良好形象。从赛马的活动中发现科右中旗、宣传科右中旗、赞美科右中旗、感受科右中旗。

  这项规模赛事从无到有,从小到大,经过十年的辛勤培育,如今不仅在科右中旗范围内兴起了赛马育马的热潮,也在全国打造出了赛马运动文化品牌。“中国马速度大赛”已经成为科右中旗呈现传统马文化一张亮丽名片,对进一步深化科右中旗民族文化,推动科右中旗乃至内蒙古自治区传统产业马业转型升级具有十分重要的意义。

  几年来,科右中旗马术运动佳绩频传,先后获得了澳门沙地马王奖、新西兰澳大利亚打吡赛(国际一级赛)冠军、中国速度马锦标赛和全国少数民族运动会金牌等300多个国际国内奖项。诸多的赛事战绩先后在中央电视台第七频道、第二频道,国内九家省市电视台、四家网络频道、报刊杂志等媒体上进行报道和转载。“中国马速度大赛”的成功举办也受到了国家体育总局、国家民委的充分肯定,被联合授予“全国民族体育先进集体”,被中国马术协会授予“全国马术赛事优秀承办单位”,被自治区全民健身委员会、自治区体育局、自治区体育总会、自治区广播电影电视局、内蒙古电视台联合命名为“赛马之乡”,是自治区体育局和自治区民委联合命名的“全区民族传统体育示范基地”,是自治区体育局命名的“全区竞技体育自备人才基地”。

  高度重视,精心组织。科右中旗旗委、政府高度重视“中国马速度大赛”承办工作,在赛事承办之初就积极主动去中国马协沟通协商,争取该赛事的承办权。经过几年的不懈努力,赢得了中国马术协会认可,并争取到了此项赛事永久冠名权。

  借助平台,扩大影响。九届大赛都充分利用了中国马术协会影响力,借助国际国内电视、网络、报刊杂志等传播媒体,使赛事宣传效果最大化。同时,连续九年赛事公平、公正、公开的评选方式,热情周到的服务,严密的组织程序,充分尊重马主、裁判、队员的态度,更让“中国马速度大赛”越来越深入人心,影响也越来越大,反响更是越来越好。

  专业队的加盟,扩大了知名度。通过大赛一系列的宣传和推广,在九届的赛事当中不仅有广大农牧民群众主动热情的参与,同时也最大化地做到了蒙古国、俄罗斯、新西兰等国家队的参与和观摩,使得这项赛事的参与人数越来越多,竞争更加激烈,场面更加精彩

  贴近实际,创新发展。大赛坚持专业俱乐部与农牧民兼顾,鼓励广大农牧民积极参与,为了让赛事更“接地气”、更贴近农牧民,九年来针对本地区马匹实际情况,单设蒙古马比赛项目,单独设立奖杯,使得农牧民参与的人数和马匹逐年提高。不仅丰富了农牧民传统文化生活,也将大赛的影响力逐步扩大,并取得了良好的社会反响,在当地农牧民中掀起了育马赛马的热潮。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482-4777000 Fax:0482-4777000 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

微博

微信