当前位置: 首页 > 今日中旗

科右中旗加快培育旅游精品推动旅游产业快速发展

来源:信息发布 作者:科右中旗 发布时间:2017年01月13日 浏览次数:
    

  科右中旗将旅游产业作为转型发展、绿色发展、创新发展的重要抓手,依托富集的旅游资源,大力实施旅游精品战略,全旗文化旅游产业呈现出快速发展态势。2016年,接待旅游人数63.51万人次,同比增长15.4%,旅游收入实现3.57亿元,同比增长12.1%,继续保持较快的增长速度。

  精准定位规划先行。深入挖掘地域文化旅游特色资源,委托专业团队精心编制旅游产业带发展规划。围绕精品景区建设,编制了翰嘎利-五角枫景区、五角枫景区项目可研报告;围绕乡村旅游,为代钦塔拉嘎查、茫来嘎查、巴彦敖包嘎查、哲里木嘎查和哈日巴达嘎查制作了乡村旅游发展项目规划;完成了海力苏及哈达苏艾里特色民俗村规划。围绕体育+旅游,初步完成全旗境内3个自驾营地和5个驿站布点工作。同时,将自驾车营地、乡村旅游、家庭旅游等列为重点发展项目,特别是将冬季旅游项目这一短板正式列入十三五规划,正在建设旅游项目库。

  旅游品质不断提升。总投资6230万元的图什业图亲王府工程主体已完工,正在加快布展、停车场建设等后期工作,管委会已成立。经过精心打造和积极争取,翰嘎利–五角枫休闲旅游度假区晋升为国家4A级景区。为慧目日农家饭庄和巴彦敖宝嘎查分别申请四星级和五星级乡村旅游接待户,已完成自查、申报工作,待批。成立海力苏艾里旅游合作社,计划整村搬迁,打造特色古黄榆民俗村。申报蒙缘大酒店为四星级宾馆,农商一号申报三星级宾馆。在赛马场、慧目日、王府等景区景点新建水冲旅游厕所4座,正在为巴彦敖包嘎查规划建设2座水冲旅游厕所,并开展10座移动厕所的布局调研摸底工作。

  节庆活动提档升级。举办了第八届五角枫旅游文化艺术节,活动内容推陈出新,将中旗获“六个之乡”品牌通过歌曲、舞蹈、演奏以及蒙文书法、服装服饰表演等艺术形式进行呈现,诠释了全国先进文化旗县的文化内涵,自然风光及特色文艺表演吸引了全国各地近万名游客。人民日报、新华社等10余家国内主流媒体及盟内各新闻媒体对活动进行了宣传报道。举办了首届“美好兴安”全域旅游自驾节暨“大元马道”爱自驾集结赛,休闲旅游打开了新局面。

  宣传营销成效明显。通过科右中旗旅游微讯平台制作推出的五角枫系列微场景和“你所不知道的科右中旗”旅游景区景点系列专题片,浏览人数超1000万人次。同时在内蒙古日报、兴安日报刊发专题报道;委托北京专业公司制作“科右中旗旅游宣传片”,在区、盟、旗等各类媒体进行了展播。先后参加了在天津、云南、上海等地举办的兴安盟旅游产品推介活动,进一步提升了中旗旅游产品的知名度。

  产品开发实现突破。积极挖掘地区文化内涵,丰富旅游产品,开发了U盘、指甲刀、钥匙扣等具有地方特色的旅游小商品,并开设了旅游产品专卖店。制作了五体文夜巡牌礼盒和五角枫胸针,深受广大游客的青睐。巴图查干奶制品被评为首届“中国金牌旅游小吃”。开展了民族传统蒙古刺绣培训班,目前已培训240人次,为蒙古刺绣工艺的传承和发扬奠定了基础。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482-4777000 Fax:0482-4777000 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

微博

微信