当前位置: 首页 > 基层动态

杜尔基镇牵好牛鼻子 做好“牛文章”

来源:融媒体中心 作者:李 娜 张泽蒙 发布时间:2021年04月06日 浏览次数:
    

  为持续优化畜群结构,努力实现畜牧业提质增效,进一步助力乡村振兴,杜尔基镇通过创建肉牛养殖典型嘎查和扶持典型养殖户,将科学饲养贯穿到肉牛提质全过程中。

  杜尔基镇双金嘎查和西日林化嘎查是肉牛养殖典型嘎查。近日,听说镇里邀请了通辽市从事母牛繁殖育种工作40余年的专家那仁满都拉讲课,双金嘎查和西日林化嘎查的养殖大户都放下手中的活儿,迫不及待的赶来想听听专家带来了哪些养殖肉牛方面的知识。那仁满都拉围绕当前养殖户普遍关心的优质母牛选择、体况评分、接犊技术等肉牛养殖知识向养殖户们进行讲解。大家围坐在一起,边听边问,现场气氛十分活跃。随后,他们来到牛棚内,对牛群进行评估和不孕不育诊断。“通过培训,使我们广大养殖户掌握了必备的肉牛养殖知识,进一步提升了养殖户的肉牛养殖能力和水平,同时开拓了视野,我们的养殖信心更足了。”养殖户呼木吉乐图说道。

  科右中旗塔林艾里奶制品加工厂加工车间内,工人们正将一锅锅鲜美的牛奶熬制成奶皮、奶豆腐等奶制品,加工厂负责人包金莲在晾晒车间里忙碌着,对于搞传统养殖肉牛的她来说,经过一年的养殖奶牛探索后,加工厂现在制作的奶制品供不应求。她开始计划着将自家原有的100多头肉牛精简一部分后,全部改为优质奶牛,提升奶食品品质。在双金嘎查,像包金莲这样的养殖大户越来越多,为使肉牛产业高质量发展,养殖户们纷纷认识到改良的重要性,他们将“饲养”变“质养”,逐步实现收入的稳步提升。“我们嘎查下一步计划将原有的基础母牛进行改良,之前我们的牛一头才几千元,现在好牛一落地就达到一万元,所以还要在改良上大做文章。”杜尔基镇双金嘎查党支部书记韩玉亭说道。

  据悉,杜尔基镇现有优质肉牛存栏30751头,良种率达到16 %。建有标准化肉牛养殖专业合作社38家,其中,标准化规范社11家;全镇肉牛养殖农牧户达1477户,其中,一般户 1305户、养殖大户172户、合作社38户。“下一步我们通过专家现场讲课、示范带动、现场教学等措施发展杜尔基的肉牛产业,通过建立产业兴旺区域、不断巩固脱贫攻坚成果,对杜尔基镇的乡村振兴奠定良好的基础。”杜尔基镇副镇长赵健说道。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信