当前位置: 首页 > 基层动态

巴彦淖尔苏木:多措并举 全力做好嘎查“两委”换届选举工作

来源:科右中旗发布 作者:育红 发布时间:2021年01月08日 浏览次数:
    

  巴彦淖尔苏木采取加强组织领导、广泛宣传动员、严把选人标准、严守选举程序、严肃换届纪律等五项措施,切实抓好嘎查“两委”换届选举工作。

  加强组织领导,确保取得实效。苏木党委、政府切实担负起领导责任,把嘎查“两委”换届工作摆在突出位置,加强组织领导,强化工作指导,确保换届工作顺利开展。成立由苏木党委书记任组长,其他班子成员和相关部门负责人为成员的嘎查“两委”换届选举工作领导小组,负责此次换届选举工作。各嘎查成立换届选举领导小组和选举委员会,切实做好嘎查换届工作的具体组织实施工作。

  广泛宣传动员,营造选举氛围。巴彦淖尔苏木要求各嘎查充分利用动员培训会、公示栏、横幅标语等各种形式,大力宣传嘎查“两委”基本职能、选举方式和换届选举纪律等相关知识,受到农牧民群众积极参与和广泛支持,为嘎查“两委”换届选举工作营造良好的舆论氛围。

  严把选人标准,配强配优班子。巴彦淖尔苏木在广泛征求党员和农牧民意见的基础上,提名嘎查党组织初步候选人,经苏木党委以及旗委组织部、旗纪委监委、民政局等19个部门对初步候选人进行资格审核后,按要求确定候选人预备人选名单,最终提交村民代表会议经讨论通过后进行选举。巴彦淖尔苏木全面推行竞职承诺、廉政承诺和辞职承诺三项制度,引导正式候选人依法公开公平公正参选。对违反承诺事项的人员,由苏木党委和嘎查党组织视情节给予口头提醒、诫勉谈话、责令限期整改。

  严守选举程序,依法规范操作。按照各嘎查“两委”换届工作实施方案有关要求及上级文件相关规定,将选举办法耐心向选民做好解释说明,确保选民意愿得到准确表达。嘎查“两委”换届选举应严格按规定程序和方法步骤办事,做到法定的程序一步不能少,应当交给群众办的事不能留。

  严肃换届纪律,确保风清气正。深入开展公开承诺活动,换届工作人员、现任嘎查“两委”班子成员、党员、参选人员签订换届纪律承诺书。加强矛盾稳控工作,做好矛盾纠纷的及时化解,对影响、阻扰甚至破坏换届顺利推进的行为予以坚决打击,确保换届环境风清气正。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信