当前位置: 首页 > 基层动态

巴彦呼舒镇“改变生活,从庭院做起” 三年行动方案(2018—2020年)

来源:巴彦呼舒镇 作者:科右中旗 发布时间:2019年07月22日 浏览次数:
    

 

为贯彻落实科右中旗“改变生活,从庭院做起”三年行动方案(2018—2020年)的相关要求,着力解决农村牧区庭院规划无序、卫生脏乱差、庭院空间闲置、农牧户不善经营等问题,进一步发挥农牧民在美丽宜居乡村建设中的主体作用,加强家风文明建设、改变生活陋习,镇党委、政府研究决定,从2018年7月开始,利用三年时间,在全农村牧区开展“改变生活,从庭院做起”专项行动。现结合我实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略,坚持“政府引导、群众主体,规划先行、分类施策,示范引领、有序推进,落实责任、形成合力”的原则,以庭院规划、庭院环境、庭院经济、家风建设为重点,以“美丽庭院”示范创建为引领,从庭院抓起,充分发挥农牧户主体作用,全面开展为期三年的“改变生活,从庭院做起”专项行动,使农村牧区人居环境,农牧民生活品质,乡风文明水平实现显著提升,助力全面建成小康社会。

二、行动目标

在全镇各嘎查全面开展“改变生活,从庭院做起”专项行动的基础上,深入推进“美丽庭院”示范创建活动,每年评选出一定数量的“美丽庭院”示范嘎查和示范户。到2020年底,全“美丽庭院”示范嘎查占嘎查总数20%以上,示范户占农牧户总数30%以上,实现农村牧区人居环境全面优化,庭院经济蓬勃发展,乡风文明蔚然成风,脱贫攻坚目标如期实现,美丽乡村建设取得重大进展。

三、重点任务

概括为全面开展“两创”,努力实现“四提升”。

(一)全面开展“两创”

深入开展“美丽庭院”示范嘎查和“美丽庭院”示范户创建工作。

1. 坚持群众主体,创建“美丽庭院”示范户

1)抓庭院规划设计(镇党委、政府、嘎查两委班子负责)

要把庭院规划设计作为全“改变生活,从庭院做起”专项行动的最基础工作,重点重抓,率先抓实抓好。嘎查两委班子和驻村工作队要进村入户开展摸底走访,详细了解庭院建筑状况、庭院土地使用情况、庭院经济发展意向,与农牧户共同谋划思路,形成符合村庄规划要求,切合农牧户实际的庭院内部规划布局方案。动员农牧户开展庭院整理,提高园地、空地、闲地的利用效率。

2)抓庭院环境建设(党委、政府、嘎查两委班子负责

打扫好室内卫生:实现居室客厅装饰整洁,家具器物摆放有序,门窗玻璃洁净明亮,床单被褥窗帘叠置整齐,厨房环境干净利落,生活垃圾及时清除。

清理好庭院卫生:户外厕所干净整洁,庭院地面持久保洁,污水垃圾分类排(投)放,畜禽粪便无害化处理,庭院绿化美观实用。

维护好村容村貌:清除门前各种乱堆、乱放的垃圾、沙石、砖瓦、粪便等杂物;清理道路边沟、保持边沟清洁、畅通;保持村屯街道整洁干净,无占用街道现象;及时清理村屯外部道路两侧白色垃圾。

3)抓庭院经济培育(党委、政府、嘎查两委班子负责

科学规划,制定方案。要结合庭院规划设计工作,深层次剖析庭院经济发展方向,因地制宜确定各家各户和村级庭院经济发展方案,形成一村一规划、一户一方案。

宣传到户,务求实效。嘎查两委班子和驻村工作队要针对如何发展好庭院经济等内容进行宣讲,激发农牧户的主动性、积极性,形成村村重视庭院经济、户户善抓庭院经济的良好氛围。

注重引导,突出主体。鼓励农牧户因地制宜发展“小畜牧、小种植、小果木、小加工、小商贸、小旅游”等六小庭院经济。各嘎查要和镇农牧中心工作人员要做好农牧民种养殖和经营技术培训工作,不苛求在种养殖品种、发展模式上政府推动、整齐划一。

广开渠道,形成合力。鼓励龙头企业或专业合作社带动嘎查开展规模化经营,鼓励整合涉农涉牧资金扶持具有良好市场前景的庭院经济项目。鼓励党员和致能人大户领办企业,带动庭院经济发展。   

4)抓文明家风建设(宣传办、妇联、嘎查两委班子负责

引领构建和睦家庭关系。实现家庭成员互相尊重、理解信任、感情深厚、亲情陪伴;长幼有序、孝老爱亲、传承孝道;夫妻忠诚恩爱、包容接纳、责任共担,亲属之间友善和睦。

引领构建和谐邻里关系。实现邻里之间友善和睦、守望相助,理解和尊重少数民族风俗习惯,尊重差异、包容多样,家庭成员积极参加乡村社会公共事务和义务劳动,积极参加扶贫济困、养老助残活动。

抓好文明家风的培育和传承。积极培育爱国守法、遵德守礼、敬业诚信、勤劳致富、讲究卫生、绿色节俭的良好风尚,积极参与“三控三防”(控烟、控酒、控盐、防毒、防赌、防邪教)活动。注重家风教育传承,通过言传身教引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。

2. 坚持政府引导,创建“美丽庭院”示范嘎查

1)认真组织实施。示范嘎查的评选由镇领导小组研究决定并上报旗委农工部。示范户的评选工作要以嘎查为单位,由镇指导、嘎查委员会具体组织开展。示范户评选结果由镇报送旗委农工部审核确认。示范嘎查评选结果由旗委农工部报盟农村牧区工作领导小组审核确认,作为实施奖补的依据。

2)确定示范户、嘎查比例。每年选出的示范嘎查比例不低于镇嘎查总数的8%,示范户比例不低于镇农牧户总数的10%,确保实现有示范嘎查、艾里有示范户,把模范树立在群众身边,真正起到引领带动、激发活力的作用。

3)用好评选成果。开展示范嘎查、示范户挂牌示范活动。要通过媒体宣传、挂牌示范、奖励先进等举措,营造户户重视“美丽庭院”,村村重抓“美丽庭院”的氛围,调动农牧民争优创先、干事创业的积极性,弘扬积极向上的正能量,让“示范嘎查”“示范户”建设标准成为农牧民内化于心、外化于行的行动指南,成为推进乡村治理的重要抓手,推动实现乡村善治和全面小康社会的早日建成。

通过政府引导、群众主体、群策群力,努力使全更多的嘎查实现“十有”:即,有切合实际的专项行动方案、有科学有序的组织领导、有入脑入心的宣传发动效果、有齐心协力的创建氛围、有覆盖全域的评优机制、有执行有力的村规民约、有长效保洁的村容村貌、有因地制宜的庭院经济、有蔚然成风的村风文明、有蓬勃发展的集体经济。

(二)努力实现“四提升”

1.提升庭院规划整洁水平。通过示范创建,改掉部分农牧民不注重庭院规划的习惯,消除庭院环境脏乱差现象,形成长效保洁习惯,建成长效管护机制,进而实现乡村风貌常美常新。

2.提升农牧民收入水平。通过示范创建,将“小畜牧、小种植、小果木、小加工、小商贸、小旅游”等六小庭院经济做好做精,培育成农牧民增收的源头活水。

3.提升乡风建设水平。通过示范创建,让农牧民善于从家风建设抓起,从日常生活做起,树立正确的亲情观、义利观、荣辱观,形成“家风正、家教好、家和美”的氛围,以家风建设的砖石,构建乡风文明的长城。

4.提升乡村治理水平。“自治、法治、德治”融入创建活动,通过示范创建推动形成创先争优的良好氛围,不断提升全美丽宜居乡村的覆盖面,加快形成乡村善治的发展局面。

四、政策支持

(一)加大政策倾斜力度

政府要统筹整合相关渠道资金,加大投入力度,优先向庭院规划设计、庭院经济发展、乡风文明建设等方面倾斜。各嘎查要将庭院经济发展纳入种植业质量提升、养殖业效益倍增、林果业产能递增等三个三年行动计划,镇政府要在产业示范嘎查和示范户评选、打造,以及资金扶持与“美丽庭院”示范户、示范嘎查评选紧密结合,在产业扶持资金安排上给予适当倾斜。

(二)加大政府投入力度

建立以农牧户投入为主,我镇“美丽庭院”示范嘎查“美丽庭院”示范户创建工作领导小组将按照旗政府文件要求,发放奖补资金。

(三)加大成效考核力度

镇政府要把“改变生活,从庭院做起”作为精准脱贫成效考核各嘎查的一项重要内容,将“改变生活,从庭院做起”专项活动作为深度贫困嘎查精准脱贫的重要举措之一,特别是作为驻村工作队、驻村第一书记(工作队队长)的重要工作内容,严格加以考评。

五、保障措施

(一)加强组织领导,强化责任落实

由我镇“美丽庭院”示范嘎查“美丽庭院”示范户创建工作领导小组负责协调指导和督促检查等工作。各嘎查要提高认识、积极作为、形成合力,统筹推进专项行动深入开展。

(二)加大宣传力度,营造浓厚氛围

宣传要围绕本次专项行动做好宣传报道工作,多渠道宣传各地的好经验、好做法,营造良好社会氛围。镇党委、政府要采取行之有效的措施,进村入户开展宣传动员,实现家喻户晓、深入人心,激发群众自主参与意识,形成争做示范的舆论导向。

(三)强化督导检查,确保取得实效

镇党委、政府将组织相关人员,不定期深入各嘎查开展督导检查,并及时通报。请各嘎查形成长效机制随时做好相关工作。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信