当前位置: 首页 > 部门信息

春耕备耕忙 不负好春光

来源:融媒体中心 作者:图雅 张泽蒙 发布时间:2021年03月26日 浏览次数:
    

  人勤春来早,备耕正忙时。连日来,科右中旗巴彦淖尔苏木双榆树嘎查种养殖专业合作社人来人往,忙的不可开交,工作人员正在抢抓农时扣育秧大棚,春耕备耕工作正在紧锣密鼓的进行。

  为改变农牧民传统生产方式,2017年,双榆树嘎查驻村第一书记、驻村工作队和嘎查“两委”班子通过多次外出考察,反复论证最后决定,对盐碱地进行“旱改水”,采取“土地流转+土地入股”相结合的方式成立双榆种养殖专业合作社,2017年以来合作社带动周边嘎查改变原有种植方式,农牧民种植性收入翻三番,同时改变周边生态环境。2020年双榆树嘎查水稻获得大丰收,总产量突破80万斤。

  目前,该合作社的40栋水稻育秧大棚扣棚工作已接近尾声,种子、化肥等农资均已采购,生产所需的机器设备已检修完毕,为下一步摆盘、播种、培育壮秧及春耕生产争取有利时机,确保今年水稻有个好收成。

  “3月中旬,我们嘎查合作社的稻田已经开始春备耕工作了。

  经过这几年的水稻种植经验,我们已经对水稻种植的整个流程有了一定的了解,所以抓住时间节点把春备耕工作做好。我们的大棚已经建起来,下一步就是育秧,这个时间大概需要持续一个月。同时,开始做玉米、青贮饲料种植前期准备工作了。”双榆树嘎查驻村第一书记韩军说道。

  据悉,双榆树嘎查现有耕地14336亩,今年计划种植盐碱地水稻1890亩,比去年增加540亩,还将继续种植传统农作物玉米,鼓励农牧民种植青贮饲料,今年青贮种植面积将达3000亩以上,全面提高饲草料储备能力,形成多元种植格局,促进产业升级、农牧业增收。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信