当前位置: 首页 > 部门信息

科右中旗释放新时代职业教育“红利”

来源:融媒体中心 作者:闫维国 永峰 发布时间:2020年12月18日 浏览次数:
    

  “十三五”期间,科右中旗职业教育紧紧围绕旗域经济发展和社会需求,遵循“以服务为宗旨,以就业为导向,以技能为核心,以素质为根本”的理念,走技能、产教结合的特色之路,实现了学历教育与非学历教育的同步发展,释放出新时代职业教育“红利”。

  今年30岁的海强强出生在额木庭高勒苏木霍林嘎查,海强强凭借着娴熟过硬的汽修技术,将他自己的汽车修配厂经营的有声有色,一个从牧区走进城市的孩子如今成为巴彦呼舒镇地区小有名气的汽修师傅,海强强认为是职业教育为他铺就了一条实现自身人生价值的创业之路。

  “从中旗职校毕业后,考入天津交通职业技术学院汽修专业,2016年10月返回家乡自主创业,开办了自己的汽车修配厂,在汽车维修中实现自己的社会价值。”海强强说道。

  海强强是科右中旗通过职业教育实现就业、并且通过自身努力正在改变自己人生、实现社会价值中的一员。科右中旗中等职业学校是科右中旗职业教育的主阵地、综合性盟级重点民族中等职业学校,他们将培养现代技能型人才作为目标,在蒙牧医、汽车运用与维修、学前教育、计算机应用、护理、美发与形象设计、民族工艺品制作、农业机械使用与维护、工艺美术等专业上同时发力,免费为全旗建档立卡贫困户学员进行技能培训,为建档立卡贫困户脱贫增收注入新的经济活力,也让更多的学生通过学知识、学技能,改变自己的命运,也为老百姓送出实实在在的教育“红利”。

  “来到中旗职校我看到了先进的实验室和设备,见到了和蔼可亲的老师,而且学校每年发放国家助学金补助,极大的减轻了我们家庭的经济负担,今后我会更加努力学习文化专业知识,增加就业竞争力,为自己将来就业打好基础。”学生白灵峰说。

  科右中旗职业学校研发的玉米收割机、葵花割穗机、节能环保垃圾处理屋、蒙古笔筒、可调音的蒙古四胡5项产品荣获国家专利,是兴安盟唯一的一所荣获多项国家专利的中等职业学校。“十三五”期间共为社会输送各类技术人才2429人,完成全旗各级各类职业技能培训6049人次。

  “十四五期间,我们将继续改善办学条件,加强师资队伍建设,使‘双师’型比例达到国家标准化的要求,在校生规模争取达到1200人以上,专业建设能够跟得上旗域经济发展的需求,比如增设与生态旅游相关的专业,无人机专业等,进一步发展现有的特色专业、民族手工艺,创新专业、农机研发,亮点专业、现代学徒制,为更好地服务地方经济,为办好人民满意的职业教育而不懈努力。”科右中旗中等职业学校校长包布和说。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信