当前位置: 首页 > 部门信息

鸿安大庙牛羊交易市场:农牧民增收的“助推器”

来源:融媒体中心 作者:苑晓睿 葛玉彬 发布时间:2020年12月10日 浏览次数:
    

  科右中旗紧紧围绕中宣部量身打造的“吃生态饭、做牛文章、念文旅经”战略定位及兴安盟“两米两牛”的产业发展思路,推进肉牛产业化经营,加快构建肉牛全产业链,全力做好“牛文章”。2000万元、1亿元、3.5亿元、8.5亿元......科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场自5月1日投入运营以来,交易额不断实现新突破。

  适逢交易日,鸿安大庙牛羊交易市场上随处都能听到牛、羊的叫声,驱赶牲畜的吆喝声,买卖双方的讨价还价声,操着不同口音的客商与卖家交谈甚欢。熙熙攘攘的人流,一辆辆货车来来往往,偌大的交易市场十分热闹。

  交易日一大早,高力板镇农牧民董七林就来到了牲畜交易市场,寻找收购商、谈价钱、卖牛,不到一个小时,他就将运来的8头牛全部卖出,顺利完成了交易。

  董七林养牛已有3年多,鸿安大庙牛羊交易市场成立前,他都是将牛运送到周边地区售卖,现在实现了本地销售,增加养殖效益,一年还为他省下了近10万元的费用。在鸿安大庙牛羊交易市场他已经卖出了500多头牛,收入近200万元。

  高力板镇农牧民董七林说:“今天拉来了一车牛,全部卖出去了,这个市场现在行情挺好,买牛的人挺多,今年还给我提供了一个养牛棚。有了这个市场,以后我们养牛更有信心了,更想把买卖扩大。”

  据了解,鸿安大庙牛羊交易市场总占地面积550亩,市场内建设800个牛交易栏、1000个羊交易栏和27栋牛寄养棚。鸿安大庙牛羊交易市场立足科右中旗、辐射兴安盟,依托本地肉牛养殖优势和在国内肉牛行业的带动影响力,吸引全国各地肉牛采购商通过自由交易、竞价拍卖等方式,实现“互联网+”线上线下交易,确保牧民群众选牛有“超市”、养牛有保障、卖牛有出路。鸿安大庙牛羊交易市场还立足科右中旗实际,重点推行“龙头企业+合作社+农牧户”发展模式,探索实施“饲料基地、技术指导、务工就业、托管养牛、集体经济、订单合作”产业扶贫思路,增加农牧民收入。还为当地养殖户和建档立卡贫困户搭建起了良好的牲畜购销平台,拉动了本地及周边地区经济,促进了畜牧产业蓬勃发展。

  据鸿安大庙牛羊交易市场相关负责人介绍,目前,交易市场入驻农牧户、养殖户、经纪人会员近5600人,带动辐射范围已延伸到方圆800公里。成立至今,交易量逐渐递增,牲畜交易量达到42.8万头(只),其中牛交易量4.2万头、羊38.6万只,交易市场实现87次交易日,单集最高成交量达8000头(只),总交易额超过8.5亿元,为地方提供就业岗位100余个。

  一业兴起百业旺。“牛产业”的兴起不仅解决了科右中旗农牧民的增收和致富问题,还实现了带动其他产业发展的良性互动,成为科右中旗经济发展的一个重要支点,“牛文章”紧紧牵住了科右中旗脱贫奔小康的“牛鼻子”。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信