当前位置: 首页 > 部门信息

看着“菜单”点单 贫困户产业发展动力十足

来源:农牧和科技局 作者: 发布时间:2020年11月17日 浏览次数:
    

  近日,科右中旗巴彦淖尔苏木各嘎查牧民已经开始忙着准备牛羊一年的饲草料。这些忙碌的身影当中有查干淖尔嘎查王七十三的身影,他在邻居们的帮助下储备青贮饲料。

  王七十三是巴彦淖尔苏木查干淖尔嘎查建档立卡贫困户,2016年突然双腿不能正常行走,经就医确诊为肿瘤压迫颈椎神经导致瘫痪,2017年王七十三又感觉不适,到医院检查发现患上骨瘤,王七十三又做了手术,术后干不了重活,妻子还患高血压、腰间盘突出等慢性病,再加上当时供读2名大学生,导致王七十三家生活非常贫困,孩子的学费成了他们家最大的难题。2017年,嘎查驻村工作队和嘎查“两委”班子入户了解评估王七十三家庭情况后将他识别为建档立卡贫困户。

  2017年,家里一贫如洗的他享受到“菜单”式产业扶持政策,购买4头基础母牛,2018年享受二次产业扶持政策又购买4头基础母牛,现在他的孩子享受到教育扶贫政策,现已顺利完成学业并参加了工作。

  在科右中旗,像王七十三这样受产业扶贫政策扶持走上致富路的建档立卡贫困户还有很多。近年来,科右中旗不仅在扶贫产业上给予资金扶持,还更加注重后续扶持,实施产业扶贫指导员制度,实现产业扶贫指导员对贫困户、边缘户的全覆盖。将产业指导员联络卡和产业扶贫技术指导专家组名单在贫困户家中上墙,并通过统一定制产业指导员红马甲,亮明产业指导员身份,建立健全技术指导网络,保持常态化工作联络和技术对接。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001 公安备案号:1522220200001103

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信