当前位置: 首页 > 部门信息

科右中旗农牧民种养殖技术培训助力乡村振兴

来源:旗农科局 作者: 发布时间:2020年07月28日 浏览次数:
    

  今年以来,为实现农牧业现代化建设排头兵总目标提供坚实的人力基础和保障,科右中旗全面加强新型农牧民种养殖技术培训,努力培养一批致富带头的“能人”和一批农村创新创业人才。截至目前,已开展新型农牧业经营主体带头人轮训1760人次。培训以旗农业广播学校为主,通过其它农技推广机构配合,从现有的种养大户、科技示范户、农牧业专业合作社家庭农牧场主要成员,有志从事农业生产、有一定经济基础、文化素质较高的返乡创业农牧民中,遴选2000余名年龄55岁以下的农牧民,作为新型农牧业经营主体带头人轮训对象,分类型、分专业造册登记,根据承担培训专业以及学员的特点和需求,设计培训内容,征订教材,选择培训地点,创新培训模式,开展培训。为提高培训的针对性和实效性,聘请自治区、盟市教授专家强化理论教学,实行教师联动,以理论讲座,实践操作,田间学校、观摩交流会等形式开展,进行分段式培训。旗农牧业局建设多渠道信息网络平台,开设信息网络应用教育,为种养大户提供信息技术服务,让新型农牧业经营主体带头人与专家对话,解决生产经营中的疑难问题。经过培训的新型农牧业经营主体带头人,素质和技能显著提高,全旗新增经营主体320多个,带动了3100多余户农牧户从事新型农牧业产业。

  下一步,科右中旗计划在全旗12个苏木镇开展高素质农牧民培育工作,遴选600名学员进行新型农牧业经营主体带头人进行培训。对1000名2019级新型农牧业经营主体带头人培育进行实践教学及跟踪服务工作。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信