当前位置: 首页 > 部门信息

科右中旗中阳农业推进深度融合,加快企业发展提质增效

来源:旗农科局 作者:科右中旗 发布时间:2020年07月28日 浏览次数:
    

  科右中旗现有耕地面积409万亩,受半农半牧生产、生活方式的影响,农业种植和田间管理不够科学,农牧民缺乏种植技术,针对农户种植规模小且生产效率低、个体抗风险能力弱等诸多问题,内蒙古中阳农业发展有限公司在保持现有农村土地承包关系不变的前提下,创新提供“耕、种、防、收”全程托管、环节托管等多种社会化服务模式。

  内蒙古中阳农业发展有限公司是一家具备先进种植技术推广、土壤改良、农机服务、农资供应、粮食收储和农产品销售等在内的农业生产多元化服务主体,已成为兴安盟范围内开展社会化服务最早、规模最大、服务农民最多、综合服务能力最强的社会化服务组织,可为农牧户提供玉米、大豆、甜菜、葵花等作物种植托管服务。2018年至2020年,已累计托管耕地21万亩,服务范围覆盖全旗9个苏木镇、30个嘎查、1450户农户,其中带动贫困户216户540人口。现有大中型拖拉机29台、各种播种机27台、大型籽粒直收机3台、高架喷药车3台及其他烘干运输等设备总计76台套,设备资产规模达到了1700万元。

  一、产品质量和农牧民权益并重

  内蒙古中阳农业发展有限公司提供多种环节作业服务,农户可根据自己的实际进行选择。一是整地环节提供深松、灭茬作业服务;二是播种环节提供免耕作业服务;三是防治环节提供无人机、高架车作业服务;四是收储环节提供籽粒直收、烘干仓储服务。公司根据不同区域、不同地块、不同作物,为托管户一对一制定最佳种植方案,为农户提供耕、种、防、收全环节服务。成员合作社向农户以文本合同形式保证最低亩产和保底收入,低于承诺产量和收入,合作社承担补偿责任。为帮助托管农户实现既增产也增收,公司利用自己的产粮规模优势和良好的销售渠道,与中粮集团、梅花味精、无水酒精、饲料加工等企业实现无缝对接。对港口、储存、饲料加工类企业,供应烘干后的标准干粮;对味精、酒精、化工类的企业销售,籽粒直收后从田间地头直接销售。与农户收割、晾晒、脱粒销售这种传统的方式对比减少了环节上的损失,有效地降低了霉变率,提升了粮食品质和质量等级,平均每吨提高售价20元以上,进一步增加了农户的收入。通过实施全程“保姆式托管服务”,农户在保持土地承包权不变,不增加任何投入,不从事田间劳动的情况下,实现了自己种地到监管种地的转变,创新了农业生产经营新模式,切实丰富了农村承包土地“三权分置”的实现形式。

  二、小农户和现代农业发展有机衔接

  公司通过承诺产量收入、垫付托管费用的方式,让小农户认识托管、接受托管,同时实现了托管土地成方连片。土地规模化经营、集约化生产,充分发挥大型农机设备优势,可实现降低机械作业成本25%。机械设备的统筹利用,形成了资源共享,破解了小农户种地难、收益低的局面。2019年,已在博根嘎查率先推进全程托管服务。2020年实现整村全程托管7000亩,让小农户从一家一户的农耕中解脱出来,集中人力、物力发展养殖业。种养结合、种植养殖两不误、农业牧业双丰收,从而达到多赢共赢的局面。公司采取统一采购农资,统一配送服务,平均每年采购化肥5000吨,玉米种子200吨,大豆种子170吨。平均每年可为托管农户每亩节约成本25-40元钱。选用中早熟、密植型、抗倒伏、粒大轴细、脱水快的优质玉米品种,每株穗籽粒净重达0.35斤以上,部分优质地块亩产已实现吨粮;活杆成熟、粮饲兼用、节约了青贮费。采用深松与免耕、合理密植、浅埋滴灌、顶凌播种等技术保证的粮食产量。

  三、建立科技示范区,开设农民“露天课堂”

  公司自建科技种田示范园区400亩,为农户培训提供了良好的“露天课堂”。在示范园区内对不同品种、不同施肥方案、不同密度种植进行试验和对比,通过耳闻眼见的实情实景来让农户感受科学种田的好处。露天课堂让更多的农户从无意识到认识、从理论到实践来主动改变耕种理念和方式,让农户真正“看得见、摸得着”。公司为引导农民尽快接受新技术、新品种、新知识,每年组织农民进行技能、知识培训。成立以来开设农业知识讲座近百次,培训2300多人次。农户通过培训,种植技术得到了极大的提高,并在全旗范围内掀起了农民重科学、学知识、比产量、讲效益的全民化农业科技热潮。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1 标识码 1522220001

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信