当前位置: 首页 > 部门信息

综合执法局:狠抓“僵尸车”管理 “还路于民”

来源:科右中旗 作者:塔娜 发布时间:2018年11月15日 浏览次数:
    

  自开展“僵尸车”排查整治行动以来,综合执法局通过“市民举报、查找车主、拖移清道、分类处置”等措施,对全旗所有道路,特别是背街小巷、汽车维修厂、建筑工地等道路进行集中整治。那些长期在街头“趴窝”以及占用有限的停车位资源、破坏市容市貌的“僵尸车”已进行拖移,使道路停车秩序得到有效规范,提升了道路通行能力。

  领导重视,部门联动。针对“僵尸车”对交通安全的影响,综合执法局将该项工作作为方便群众出行、改善交通环境、提升城镇形象的一项重要民生工程,制定《科右中旗综合执法局“僵尸车”集中清理整治专项行动工作实施方案》,成立领导小组,落实工作责任,形成工作合力。按照专项整治方案的统一部署,各执法中队认真组织实施,采取有力措施,开展联动执法,从时限和标准上夯实责任,在履行好本职工作的同时,严格执法程序,做到文明执法。

  宣传发动,营造氛围。为得到广大居民大力支持,综合执法局将清理整治行动的宣传工作贯彻始终。行动前,大力宣传“僵尸车”长期占用道路停车资源、存在安全隐患的危害,将清理整治“僵尸车”作为深入推进城市精细化管理的重要抓手,建立健全常态治理工作机制。对长期停放在各街路的“僵尸车”,先行采取电话、告知等形式,督促车主限期驶离;行动中,主动邀请媒体记者跟踪报道,对典型案例进行曝光,对整治信息进行公开,进一步扩大了社会知晓面,营造出浓厚整治氛围。同时,呼吁广大群众珍惜公共停车资源,按规定有序停放车辆。

  强化排查,全面清理。为进一步净化道路交通环境,全力保障道路交通安全畅通,综合执法局组织开展“僵尸车”集中清理整治行动。按照“全覆盖、零死角”的要求进行全面排查,加大机动车乱停乱放治理力度,全面清理排查主次干道上停放的“僵尸车”。对占用道路,长时间停放的车辆进行逐一登记梳理,张贴《违停告知书》。通过逐辆查询车主信息,能够联系上车主的督促其及时自行移走车辆;对未悬挂号牌、报废车辆及无法联系车主的“僵尸车”拖移至停车场,规范道路停车秩序。2018年,开展“僵尸车”专项整治行动共7次。

  分类处置,规范执法。为全面做好“僵尸车”清理整顿工作,根据《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》等相关法律法规规定,对“僵尸车”进行分类处置,规范僵尸车清理。处置过程中,针对不同类型的“僵尸车”采取不同整治措施。2018年,清理各类“僵尸车”159辆(其中:联合交警部门拖移“僵尸车”45辆),通知车主主动处理114辆。

  长效管理,巩固成效。为巩固前期工作成效,持续抓好“僵尸车”整治工作的同时,综合执法局将清理整治工作纳入常态化管理,全力维护整洁有序的停车环境。通过采取“定点固守、街面巡查”的方法对重点道路、重点区域范围内的“僵尸车”车主进行教育管控,有效遏制各类道路交通安全违法行为,助推文明城市创建步伐。

  通过狠抓“僵尸车”管理,有效的改善了我旗城镇面貌和出行环境,腾出了部分被长期占用的机动车临时停车位,受到了广大群众的一致好评。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信