当前位置: 首页 > 部门信息

科右中旗综合执法局:加强户外广告管理 促进城镇形象大提升

来源:科右中旗综合执法局 作者:塔娜 发布时间:2018年11月08日 浏览次数:
    

  近年来,科右中旗经济快速发展,城镇发展日新月异,高楼林立、店铺丛林,户外广告逐渐发展壮大。为着力创建自治区级文明城市,使科右中旗户外广告达到整齐美观、布局合理、设置规范,旗综合执法局按照“高颜值”标准,加强户外广告设置管理。通过开展集中整治等形式,全力做好户外广告管理工作,使城镇容貌焕然一新,城镇品位得到大幅提升。

  强化领导,夯实责任。着力解决户外广告违法设置、门头牌匾标准不一、影响市容观瞻等突出问题,多措并举,扎实开展户外广告牌匾整治行动。成立科右中旗城市管理综合执法局户外广告、牌匾设置和管理领导小组,印发行动方案,明确目标任务,夯实工作责任,对户外广告牌匾整治工作进行全方位推进。

  

  细致排查,登记造册。按照“全面覆盖、不重不漏”的原则,对镇区内各街路户外广告牌匾进行地毯式摸排,分类登记造册,以责任清单的形式,将整治任务分解到执法队员,确保整治工作的实效性。截止目前,排查各类户外广告牌匾387个。

  

  大力宣传,营造氛围。利用广播、网络、报刊、微信等媒介及入户走访等方式,广泛宣传开展整治行动的重要意义,明确整治标准,引导业主限期自行拆除违法广告设置。截止目前,开展各类宣传606次,其中:入户宣传429次。通过全方位、大面积、多时段的宣传,使广大商户了解整治、规范、提升户外广告牌匾的重大意义,得到了商户的大力支持和积极配合。

  

  提前告知,规范流程。对一些新楼盘、店家及在巡查过程中获悉可能设置户外广告牌匾的商家,抓好前期宣传教育工作,提前上门服务。同时,发放《户外广告牌匾审批程序》、《申请户外广告牌匾须知便民服务卡》,告知其办理审批流程、设置标准及相关要求,耐心讲解户外广告牌匾相关法律、法规等,避免当事人因盲目设置而受到行政处罚,遭受经济损失。

  

  加强巡查,督促整改。在日常巡查中,执法人员着重从两个方面加大巡查力度,一查有无审批手续或未按规定设置,发现后责令当事人补办相关手续,规范设置行为,否则予以拆除;二查有无破损户外广告或店招店牌,发现后责令限期整改,要求对广告设施进行检查、修复、更换,对整改不彻底的将强制拆除。

  

  亮化美化,彰显特色。以沿街标志性建筑户外广告亮化为主笔,以步行街、广场美化为点缀,以店铺广告灯饰为纽带,做到点、线、面互相结合的一幅立体化、多层次、动静结合、错落有致的城镇夜景。力求达到白天美化、夜间亮化为标准,形成特色,展现亮点,让户外广告真正成为展现城镇形象的一张名片。

  

  强化监管,严把审批关。坚持从源头控制,规范新设置广告牌匾的审批,力求“一楼一景、一店一匾”。并严格设置标准,对不符合设置要求的,一律不予审批;同时,强化批后监管,及时查处不按流程设置及私自悬挂广告牌匾行为,努力打造城市容貌新亮点。2018年,共审批广告牌匾1395个,户外广告亮化率达到100%。

  

  专项整治“一店多匾”。今年9月,执法人员对我旗沿街二楼违规设置户外广告进行专项整治,彻底拆除吐列毛杜大街新客运站周边“一店多匾”广告牌26个,其它破损牌匾12处,户外广告牌匾集中整治行动初显成效。

  

  “零容忍”,强制拆除。8月初,牌匾中队重拳出击,加大户外广告牌匾的整治力度,对各街路违规广告牌匾坚决

  

  “零容忍”态度,确保户外广告牌匾提高更高档次。本着“边梳理、边排查、边整治”的工作措施,开展集中整治行动24次,累计拆除违规广告牌匾532块,大型户外广告牌匾27个。

  消除隐患,防止事故。对建筑工地、高楼楼体、建筑物顶层等破损广告牌匾和条幅进行排查和拆除,避免高空存在的安全隐患。2018年,拆除高空巨型破损户外广告20处,协助业主拆除临街破损广告牌匾11块,下发整改通知书8家,清理大型条幅6个。

  

  集中整改,规范管理。对无审批手续擅自悬挂广告牌匾、广告牌匾设置混乱、蒙汉文比例未达到1:1标准的商户下达《限期整改通知书》,并积极引导商户按规设置广告牌匾。对逾期不予整改的,依法进行拆除。截至目前,下发《限期整改通知书》69份,口头督促整改535个。

  户外广告牌匾是城镇景观的重要组成部分,精致有序的户外广告牌匾不仅可以营造靓丽的视觉效果,更能彰显出城镇的品位形象。广告牌匾管理中队坚持从规范监管、整治提升、长效管理三个方面入手,主动改革创新管理模式,户外广告牌匾管理逐步走上规范化、制度化和科学化轨道,真正成为一道亮丽的风景线。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

主办单位:科右中旗人民政府 蒙ICP备09004817号-1

技术维护:科右中旗政府信息中心 Tel:0482--4124569 Fax: 0482--4128148 Email:kyzq@kyzq.gov.cn

科右中旗政府信息中心举报电话 : 0482--4124569 举报邮箱 : 68864749@qq.com

微博

微信