当前位置:首页 > 详细信息

科右中旗举行“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”启动仪式

来源:融媒体中心 发布时间:2024年04月29日

字体大小:A+ A A- 分享:

  为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,建立健全党的民族理论政策和法律法规宣传教育长效机制,加强各民族大团结,4月28日,2024年科右中旗“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”启动仪式在铸牢中华民族共同体意识主题广场举行。

20240429075635

  启动仪式现场。

20240429075646

  旗委书记蔡宝军宣布“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”活动正式启动。

20240429075658

  旗委副书记、政法委书记巴特尔主持启动仪式。

  此次活动由中共科右中旗委员会、科右中旗人民政府主办,中共科右中旗委统战部、科右中旗民族事务委员会承办,全场分为理论宣讲区、示范展示区、政策宣传区三大区域。活动现场人头攒动,群众反响热烈,宣传效果良好。

  “通过此次宣传活动,让我进一步提升了法律意识和法治观念,更加认识到民族团结一家亲的重要意义。”科右中旗党群服务中心罕乌拉社区居民全秀丽说。

微信截图_20240429075942

  展示区人头攒动。

  在示范展示区,13家单位进行铸牢中华民族共同体意识工作亮点和成效示范展示,其中包含铸牢中华民族共同体意识主题精品线路推介、北疆文化创意刺绣产品展示、非遗产品展示、师生石头画作品展示、消防研学活动推介等。在政策宣传区,20家单位通过发放宣传单、宣传册等形式开展政策宣传。

  “今天我们展示的是代钦塔拉苏木代钦塔拉嘎查开展民族团结进步创建工作亮点及成效,近年来,代钦塔拉嘎查在党建引领带动下,创新探索‘1346’工作法,促进各民族群众交往交流交融,先后荣获自治区级文明村、首批自治区乡村旅游重点村、自治区非遗特色村、盟级‘石榴籽家园’等称号。下一步我们将依托辖区内丰富的旅游资源,大力发展文旅产业。”代钦塔拉苏木统战委员郭红兴说。

20240429075705

  理论宣讲区开展形式多样的宣讲活动。

  现场理论宣讲区包含红色故事宣讲、“丹枫”法治宣传队宣讲、“家门口”唠嗑队宣讲、中华文化符号故事宣讲、“丹枫”理论宣讲队宣讲、消防“好来宝”志愿服务队宣讲六个宣讲区。形式多样的宣讲活动让群众深切了解了民族团结的重要内涵。

启动仪式后,旗领导一行前往科右中旗党群服务中心呼和社区参观“田园筑梦·连心菜园”,走进菜园,一派热火朝天的栽种景象,翻土、撒种子、栽苗……社区工作人员以及包联单位工作人员和社区居民一起正在播种绿色蔬菜。

20240429075713

旗党群服务中心呼和社区“田园筑梦·连心菜园”。

         据了解,科右中旗党群服务中心“田园筑梦·连心菜园”共2400平方米,此项目以“全域互联共建”为载体,以各族群众“互帮互助”为抓手,促进各族群众交往交流交融,助推构建辖区各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的互嵌式社会环境。
“开展本次活动,是引领带动全旗各族干部群众铸牢中华民族共同体意识的重要举措,我们将以此次活动为契机,开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育‘八进’活动,将民族理论政策和法律法规向更大广度、更深层次宣传,推动新时代党的民族工作高质量发展。”科右中旗委统战部常务副部长、宗教事务局局长包珍珠说。
       旗领导青格乐图、陈庆华、满都拉、冯建忠、陈雪娇、王佳骥等参加活动。

扫一扫在手机上打开页面

上一篇

下一篇